Минфин Латвии до начала нового периода планирования пообещал упростить процесс освоения средств из еврофондов. Об этом сегодня, 5 июня, сообщает "Латвийское Радио-4".

"Латвия активно осваивает еврофонды, лидируя по объему полученных средств. На данный момент мы застолбили все выделенные стране 3,5 миллиардов латов (около 5 миллиардов евро). Но живыми деньгами пока получили вдвое меньше", - отметил глава Департамента стратегии фондов ЕС Эдгар Шадрис.

В следующем периоде планирования на 2014-2020 годы Латвия получит приблизительно такую же сумму - но для этого нужно закончить проекты прошлого периода. В Минфине заверили, что это будет сделано в срок, и государство не потеряет ни сантима из выделенных денег - правда, займет это еще пару лет.

В следующем периоде планирования предполагается упростить слишком сложную нынешнюю бюрократическую система освоения еврофондов. Как рассказал министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), появится единый орган, который будет контролировать процесс получения и использования средств.

Раньше администрированием проектов занималось 18 учреждений. Решение отдать все в одни руки может привести к тому, что в Латвии будет работать, по мнению министра, самая эффективная система освоения фондов в Прибалтике. Кроме того, планируется, что основная часть администрирования проектов перейдет в виртуальное пространство.

Сами предприниматели с недоверием относятся к тому, что впредь все проекты будет администрировать лишь одна структура. Беспокойство вызывает компетентность нового органа, так как проекты все разные. А вот введение электронной системы - то, без чего просто не обойтись, уверена глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне. Систему планируют вводить постепенно во время следующего периода планирования. Проекты прошлого этапа планирования будут администрировать по старой схеме.

Как сообщало ИА REGNUM, большинство жителей Латвии, по итогам 2012 года, позитивно оценивают влияние фондов Европейского Союза на народное хозяйство страны. Причем, позитивная оценка в этом вопросе в 2012 году выражена более отчетливо, нежели в прошлые годы - например, в 2004 году такого мнения придерживались лишь 65,7% жителей.