Свердловская облпрокуратура выявила многочисленные нарушения в детском доме

Екатеринбург, 5 июня 2013, 09:23 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства в сфере защиты имущественных и социальных прав воспитанников государственного казённого образовательного учреждения Свердловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом "Созвездие", а также о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения, сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.

Установлено, что руководство образовательного учреждения не организовало надлежащую работу по взысканию алиментов с родителей, лишенных родительских прав. В связи с этим, задолженность по алиментам в отношении некоторых воспитанников составляет от 190 тыс. до 1 млн 300 тыс. рублей.

В нарушение требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" администрация детского дома не проводит индивидуальную профилактическую работу с воспитанниками.

Корме того, из-за отсутствия контроля подростки самовольно уходят из детского дома, совершают преступления и правонарушения, употребляют токсические вещества и алкогольные напитки. На учете в подразделении по делам несовершеннолетних ММО МВД России "Алапаевский" состоят семь воспитанников. Из пяти воспитанников, употребляющих токсические вещества и алкогольные напитки, только один поставлен на учет к наркологу.

Распространены многочисленные факты причинения телесных повреждений воспитанников друг другу.

Для устранения выявленных нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратура области внесла представление в правительство Свердловской области.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.