Благодаря россиянам эстонский рынок дач расширяется: Эстония сегодня

Рига, 5 июня 2013, 09:13 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 5 июня.

Таллин с трудом заманивает новые авиакомпании

Член правления Таллинского аэропорта Эрик Сакков отмечает, что поиски авиаперевозчиков для Таллина - крайне трудное занятие. Переговоры с авиафирмами длятся несколько лет, а начинаются с того, что эстонцы рассчитывают для них выгодный бизнес-план. "Если надо продать кусочек страны, вызвать доверие, это единственное, что поможет привести клиентов. Мы можем рассказывать чудеса, но на нас ещё сегодня смотрят таким же взглядом, каким мы смотрим на киргиза или таджика. Нас вообще не знают", - объясняет Сакков суть маркетинга в авиабизнесе. Прежде, чем заключить контракт с новой компанией, эстонцам приходится долго торговаться, проясняя бизнес-план клиента, просчитывая всё - от совместимости с их лётным расписанием до цен на билеты.

"Многое приходится сделать за них, потому что добровольно они этого делать не станут. И любопытство растает на глазах, если мы упомянём, что у нас всего лишь 1,3 млн населения", - пояснят Сакков. Силы и способы приходится задействовать все возможные. Например, авиакомпания Turkish Airlines, в ходе 3-летних переговоров с которой были задействованы самые различные инстанции, вплоть до эстонских дипломатов, аккредитованных в Анкаре, до министра внутренних дел и даже президента. "Если бы в Эстонии проживало 10 млн человек, то моя работа была бы намного легче, или в ней вообще не было бы необходимости", - отметил Эрик Сакков.

Благодаря россиянам эстонский рынок дач расширяется

Весной этого года интерес жителей России к дачам в Эстонии сильно возрос. Россиян привлекают дачи даже в тех регионах, которые не находились в центре внимания. "Рынок дач Хаапсалу, Пярну и Южной Эстонии демонстрировал некоторую активность и в кризисный период, поскольку всегда находились те, кто, невзирая на экономический спад, совершали выгодные покупки", - отмечает член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман. Он добавил так же, что интерес к дачам расширился, расширились и региональные предпочтения. "Так, например, в Причудье предлагаются готовые дачные боксы по цене ниже 30 000 евро, из 20 боксов 6 были проданы уже этой весной", - заметил Сооман. "Как и ожидалось, финны несколько утратили свои позиции, поскольку экономическая среда в их стране не благоприятствует зарубежным инвестициям", - заключил Сооман.

Postimees

Самый высокий показатель по уровню роста цен был зафиксирован в Эстонии

Производственные цены в 2012 году в Европе уменьшились на 0,2%, в то время как в Эстонии увеличились на 11,3%. В Европе это самый высокий показатель. Следом за Эстонией по уровню роста цен идут Румыния (4,9%) и Бельгия (1,9%). Наибольшее снижение цен было в Греции (2,4%) и Польше (2,1%).

Äripäev

Эстонцы получили пять высоких финских наград

4 июня президент Финляндии Саули Нийнисте вручил высокие государственные награда пяти эстонцам. Имби Паю, писатель и документалист, получит Рыцарский Крест первого класса Ордена Льва за развитие культурных связей между Эстонией и Финляндией. Андрес Алликмяэ, генеральный директор Harju Elekter, был призван к аналогичной награде за его предприятие, сделавшее большие инвестиции в Финляндию и активно вовлекающее руководство других предприятий в совместное сотрудничество Эстонии и Финляндии. Алар Карис, государственный контролёр, получит Командорский Крест Ордена Льва за то, что, находясь в должности ректора Тартуского университета, усилил контакты с Финляндией и поддерживал различные возможности для обучения финских студентов. Посол Маргус Лайдре получит такую же награду, а почётный председатель Эстонского объединения финских ветеранов войны Рауль Куутма был удостоен Рыцарского Креста первого класса Ордена Белой розы.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.