Делегация официального Минска в рамках проходящей Женеве 23-й сессии Совета ООН по правам человека подвергла критике состояние прав человека в Евросоюзе. Об этом 4 июля проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Белорусские дипломаты приняли участие в интерактивных диалогах со специальными докладчиками по правам мигрантов, независимости судей и адвокатов, а также по праву на мирные собрания и ассоциации. Они обратили внимание Совета ООН по правам человека "на регулярное нарушение прав мигрантов в Европейском союзе и бесчисленные проблемы, с которыми они сталкиваются при реализации своих прав и интеграции в европейские общества".

Представители официального Минска призвали спецдокладчика ООН "осуществлять тщательный мониторинг положения мигрантов в ЕС, особенно в связи с имеющимися фактами жестокого обращения с ними в центрах задержания", а также "не упускать из внимания ситуацию с политически мотивированным преследованием властями Швеции и Великобритании журналиста Джулиана Ассанжа, известного всему миру размещением разоблачительных материалов на ресурсе WikiLeaks".

Кроме того, сотрудники МИД Белоруссии вновь подвергли критике санкции, применяемые ЕС, США и их союзниками к официальному Минску. Напомним, в настоящее время "черный список" ЕС включает 242 физических лица и 30 компаний, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко" - недавно ЕС снял ограничения с бывшего заместителя главного редактора газеты "Советская Белоруссия" (орган Администрации президента Белоруссии) Анны Шадриной и двух белорусских компаний - "Аквадив" и "Спорт-пари" (по версии белорусских оппозиционеров, компании спонсировали "режим Александра Лукашенко"). Санкции распространяются также на старших сыновей руководителя республики - помощника президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко и руководителя президентского спортивного клуба, участвующего в лотерейном бизнесе Дмитрия Лукашенко. Кроме того, визовые санкции распространяются на сотрудников государственных СМИ Белоруссии, которых в ЕС считают не журналистами, а "пропагандистами", участвующими в преследовании оппозиционеров и распространении лживой информации о ситуации в постсоветской республике и за рубежом. Под санкции попали также высокопоставленные чиновники, сотрудники МВД и КГБ Белоруссии, прокуроры и представители судейского корпуса, которых на Западе считают соучастниками политических репрессий и грубых нарушений прав человека.

Представители МИД Белоруссии "напомнили спецдокладчику о дискриминационных действиях ЕС в отношении ряда белорусских судей, охарактеризовав их как циничную форму давления на национальную судебную систему". Они также указали СПЧ ООН "на дальнейшем ухудшении ситуации с обеспечением права на свободу мирных собраний и ассоциаций в странах Европейского союза, призвав спецдокладчика посетить наиболее проблемные из них, где мирные демонстрации подавлялись с особой жестокостью и применением специальных средств".

Отметим, сегодня, 4 июня в Совете ООН по правам человека представил свой доклад специальный докладчик СПЧ ООН по Белоруссии Миклош Харасти, подвергнув критике состояние прав человека в Белоруссии. В дискуссию с ним вступил постпред Белоруссии при отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов. В МИД Белоруссии проинформировали: "М.Хвостов заявил, что народ Белоруссии не нуждается в том, чтобы за него думал и говорил спецдокладчик. Глава белорусской делегации указал на неприемлемость для Белоруссии мандата спецдокладчика и охарактеризовал его как инструмент внешней политики ЕС, не имеющий отношения к правам человека. М.Хвостов подчеркнул, что ЕС не предлагает Белоруссии модель сотрудничества, однако навязывает ей модель развития, полагая, что образ жизни ЕС изначально лучше, чем другие".

"В ходе дискуссии в поддержку Белоруссии и против мандата спецдокладчика выступила целая группа стран из различных регионов, включая Россию, Китай, Казахстан, Азербайджан, Венесуэлу, Кубу, Туркменистан, КНДР, Индонезию, Зимбабве, Мьянму, Ливан, Джибути, Узбекистан, Марокко, Палестину, Бахрейн, Боливию, Лаос, Вьетнам, Шри-Ланку и другие, - сказано в сообщении белорусского министерства. - В поддержку мандата спецдокладчика по Белоруссии выступили в основном страны-члены Европейского союза, которые в качестве основных нарушений прав человека вменили Белоруссии применение смертной казни и недостаточную защиту прав сексуальных меньшинств".

Напомним, год назад Совет ООН по правам человека поддержал доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. СПЧ ООН 5 июля 2012 года проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии и призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.

В итоге спецдокладчик составил свой доклад на основе информации, полученной от оппозиционеров за пределами Белоруссии, не имея возможности посетить её. Харасти представил доклад 4 июня, призвав власти Белоруссии к выполнению международных обязательств, сообщает "Радио ООН". По мнению ряда экспертов, 6 июня СПЧ ООН продлит мандат спецдокладчика по Белоруссии еще на год.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июня в Минске представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович встретилась с представителями властей Белоруссии и оппозиционерами. На встрече с членами непризнанного в ЕС и США Национального собрания Белоруссии она напомнила властям Белоруссии "об их обязательствах по свободе СМИ, взятых в рамках ОБСЕ". Она предложила реформировать законодательство постсоветской республики, в частности - ужесточённый закон о СМИ. Визит Миятович (3-5 июня) предполагает встречи с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем, сотрудниками Администрации президента, Верховного суда, министерства информации, а также с представителями двух журналистских союзов и другими представителями НПО.