В Латвии умерла последняя носительница родного ливского языка

Москва, 4 июня 2013, 17:03 — REGNUM  Жительница Латвии Гризелда Кристиня, которая являлась последней носительницей ливского языка, как родного, скончалась 2 июня в возрасте 103 лет. Об этом сегодня, 4 июня, сообщает портал Delfi.

Кристиня была представительницей ливского рода Бертхолдсов, который оставался хранителем живого ливского языка. В 1944 году Кристиня отправилась в эмиграцию и большую часть жизни провела в Канаде. Она участвовала в составлении учебника ливского языка Līvõ kēļ. В 2011 году стихи Кристини были включены в сборник "Как выныривают ливы".

В период с 2004 по 2009 год скончались почти все жители Латвии, для которых ливский язык был родным. При этом в стране остается еще около 15 потомков ливов, которые свободно владеют этим языком.

Ливы - малочисленный финно-угорский народ, в древности населявший территорию современной Латвии до пришествия балтийских племён. Древнейшее упоминание о ливах принадлежит русскому летописцу, называющему их и "либь", и "ливь", и относящему их к литовскому племени. Более подробные данные сообщаются Генрихом Латвийским. По его словам, ливы платили дань Полоцкому княжеству в XII веке, но с конца этого века они начинают подпадать влиянию немцев, а в 1205 г. значительная их часть вынуждена креститься. Борьба из-за религии тянется ещё несколько лет; ливам удавалось привлечь на свою сторону и латышей, и полоцких князей; после поражения они обыкновенно давали обещание выплачивать дань, но по уходе немцев снова брались за оружие. В 20-х годах XIII столетия ливы составляли уже вспомогательное войско немцев и ходили с ними против эстов, латышей и русских. После 1226 года, когда прекращаются сведения у Генриха Латвийского, встречается несколько упоминаний о ливах в Рифмованной Хронике.

Немецкие землевладельцы не разбирались в этническом составе населения и перемещали целые сёла латышских крестьян из более густонаселённых леттоязычных южных районов Ливонии в менее населённые северные и западные ливоязычные приморские области, где немецким колонистам требовалась рабочая сила. В результате ливы оказались почти полностью ассимилированы латышами. Последний лив в Лифляндии, Марцис Сарумс, умер в 1859 году.

Включение всей Прибалтики в состав Российской империи в конце XVIII века несколько притормозило этот процесс - поскольку ливы Курляндии оказались в одном государстве с более многочисленными эстами и установили с ними интенсивные хозяйственные контакты через Рижский залив (зимой - по льду). Полной ассимиляции избежали некоторые ливские поселения самой северной оконечности Курляндии (мыс Домеснес). Объяснялось это в первую очередь разницей в традиционном хозяйственном поведении двух народов: так, ливы занимались в первую очередь рыболовством, а латыши - сельским хозяйством и лесозаготовками.

Но распад Российской империи в 1917 году привёл к формированию новых независимых государств в Прибалтике, каждое из которых проводило политику национальной унификации. Оказавшись изолированными от основной массы эстонцев, ливы постепенно ассимилировались в языковом плане, хотя ливское самосознание сохраняют ряд жителей современной Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.