В Астане состоялось заседание узбекско-казахстанской межправкомиссии

Ташкент, 4 июня 2013, 16:03 — REGNUM  XIII заседание узбекско-казахстанской межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству состоялось в Астане. Как сообщает пресс-служба Министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана, заседание проводилось в целях расширения торгово-экономического сотрудничества, развития сотрудничества в области транспорта, транзита и энергетики между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

По данным сопредседателя, первого вице-премьера-министра регионального развития Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева, объем внешнеторгового оборота между Казахстаном и Узбекистаном за 2012 год составил почти $2, 161 млрд, что на 11 % больше показателя за 2011 года.

"Экспорт Казахстана в Узбекистан за 2012 год составил $1, 344 млрд с ростом в 14 %. Импорт же из Узбекистана в Казахстан составил $817 млн с ростом в 6%. За период с 2002 по 2012 год приток прямых инвестиций из Узбекистана в экономику Республики Казахстан составил $10,5 млн. Объем казахстанских инвестиций в Узбекистан с 2004 по 2012 год составил $102 млн", - отметил Сагинтаев.

Следует отметить, делегацию Узбекистана на заседании возглавлял первый вице-премьер - министр финансов

Рустам Азимов. Ранее сообщалось, что в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистана, который намечен на июнь текущего года, стороны намерены подписать Договора о стратегическом партнерстве. До этого между Узбекистаном и Казахстаном был подписан Договор о вечной дружбе. Ранее Узбекистан документы о стратегическом партнерстве подписывал с Россией, США, КНР, Южной Кореей и Японией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.