Жен руководителей Нижнего Новгорода пытаются заставить отчитываться о доходах

Нижний Новгород, 4 июня 2013, 13:30 — REGNUM  Прокурор Нижнего Новгорода намерен выступить с инициативой, обязывающей жен главы города и его заместителя отчитываться о доходах на официальном сайте местных властей.

В настоящее время прокуратура решает вопрос о внесении в городскую Думу проекта соответствующего нормативного акта. Пока же по решению Думы Нижнего Новгорода, которое также было инициировано облпрокуратурой, глава города и его заместитель каждый год должны отчитываться о своих доходах и имуществе на официальном сайте Гордумы, а информация о доходах жен чиновников может быть опубликована только с их собственного согласия.

Несмотря на то что федеральное законодательство вообще не предусматривает размещение на официальных сайтах сведений о доходах местных парламентариев и их супругов, городской прокурор Владимир Никонов намерен инициировать обязательное обнародование этой информации.

Глава города Олег Сорокин и его заместитель Дмитрий Бирман публикуют сведения о доходах второй год подряд. По итогам 2012 года доходы Олега Сорокина составили 153,7 млн руб., а в его собственности находятся пять земельных участков, три квартиры, две дачи и 20 иных объектов недвижимости, а также шесть иномарок и яхта. Кроме того, в пользовании главы города в 2012 году находился земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. м и квартира площадью в 688 кв. м на территории России, а также два дома общей площадью 702 кв. м во Франции. Супруга Олега Сорокина Элада Нагорная, которой он после избрания главой города передал в доверительное управление порядка ста компаний, в том числе крупный строительный бизнес, отказалась от публикации своих доходов, что вызвало дискуссию в блогах и на форумах. Комментировать "причины отказа Нагорная не стала, отметив, что по закону она не обязана публиковать сведения о доходах.

Супруга Бирмана, в прошлом году размещавшая информацию о своих доходах, по итогам 2012 года тоже не стала публиковать на сайте городской думы сведения об имуществе.

Депутаты Гордумы не видят препятствий к принятию подобных норм на местном уровне, тем более, что областные чиновники и их супруги обязаны публиковать сведения о доходах. Другое дело, что эта норма должна, в таком случае, касаться всех депутатов, а не только главы города, который тоже является депутатом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.