В Молдавии обнародовали соглашение о "Проевропейской правящей коалиции"

Кишинёв, 3 июня 2013, 22:30 — REGNUM  Либерально-демократическая партия, Демпартия и группа "реформаторов" из Либеральной партии обнародовали 3 июня соглашение о создании "Проевропейской правящей коалиции" в Молдавии, подписанное 30 мая.

Как сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес", в соответствии с соглашением, "продолжение стратегического курса европейской интеграции Молдавии признается коалицией национальным приоритетом. "Стороны-подписанты соглашения обязуются поддерживать правительство проевропейской коалиции до полного завершения мандата парламента и не участвовать в развязывании досрочных выборов", - говорится в документе.

Соглашение также предусматривает создание контрольного корпуса премьер-министра и Агентства государственных доходов. Последнее будет подчинено правительству и в его состав войдут Таможенная служба и Главная государственная налоговая инспекция.

Кроме того, документ оговаривает, что любое перераспределение полномочий, функций, любые институциональные изменения будут решаться только на основании консенсуса в рамках Совета Альянса. "Несоблюдение этого правила считается серьезным нарушением соглашения и ведет к его прерыванию, распаду коалиции и отказе в доверии облеченному полномочиями правительству", - отмечается в документе.

Подписанты соглашения взяли на себя обязательство разработать и утвердить - максимум в течение 21 дня с момента вступления в силу соглашения - закон о правящей коалиции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, свои подписи под соглашением о создании коалиции в ходе специальной пресс-конференции поставили лидер либерал-демократов Владимир Филат, председатель Демпартии Мариан Лупу и глава "либералов-реформаторов" Ион Хадыркэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.