Идеология Евразийского союза должна быть создана совместно народами стран Содружества - Андраник Никогосян

Ереван, 3 июня 2013, 22:31 — REGNUM  Процесс по созданию Евразийского союза запущен Москвой уже несколько лет. Однако мало кто представляет, какую форму обретет эта идея в будущем. Многим даже непонятна идеология этого объединения. Страны СНГ относятся к этому процессу достаточно осторожно, рассматривая евразийский проект в качестве попытки реинкарнации Советского Союза. На какой идеологической базе формируется Евразийский союз, что он может дать государствам СНГ и в частности Армении? Об этих и других вопросах идеи формирования Евразийского союза корреспондент ИА REGNUM беседовал с председателем совета научно-политического центра "Современная Евразия" Андраником Никогосяном.

ИА REGNUM: По какой причине вы выбрали евразийское интеграционное направление?

Глобальные политические процессы развиваются таким образом, что часть мира хочет, чтобы был создан новый глобально-политический полюс, а другая часть выступает против, не желая подобного хода событий. Мой выбор, безусловно, связан с моим прошлым и с результатами той работы, которая была проделана мной. Считаю, что именно эта работа определила мой выбор, который является логическим продолжением выбранного мною пути. Давайте изначально называть вещи своими именами, речь идет о евразийском и европейском союзах. Всем известно, какие современные европейские ценности пропагандирует Европа, думаю, что эти ценности очень хорошо известны армянскому обществу, а также известно какие современные ценности и мышление транзитировались в Армению из Европы. В свою очередь, для понимания ценностей, существующих на пространстве Содружества, необходимо время, и именно время покажет какие из ценностей ближе Армении и армянскому народу. Лично для меня в прошлом, сейчас и в будущем очень близки ценности народов, с которыми мы имеем общее прошлое, общую культуру, героические победы и совместные войны против единого врага. Желательно, чтобы мои дети знали нашу общую историю, знали имена таких великих людей, как маршал Баграмян или Бабаджанян, знали об общей культуре наших народов. Делаю все возможное, чтобы и я, и члены моей семьи знали общую историю и сохраняли ее. На мой взгляд, именно в этом заключается главная причина моего выбора в пользу евразийского интеграционного проекта.

ИА REGNUM: Что даст Армении Евразийский союз с точки зрения экономического развития?

Что получит Армения в случае вступления в Евразийский союз с точки зрения экономического процветания, на самом деле, покажет время. Выбор за армянским народом. Армения ищет свои интересы в двух полюсах, как в евразийском, так и в европейском. Сейчас протекают широкомасштабные процессы европейской и евразийской интеграции. Армения принимает активное участие в двух проектах. Армения никогда не объявляла, что она против участия в процессах евразийской интеграции, однако, сейчас она активно участвует в евроинтеграции.

Почему она менее активна в случае евразийской интеграции, объясняется тем, что процессы евразийской интеграции являются новыми вообще, становление этих процессов происходит именно на данном этапе, поэтому существует большая нехватка информации об этих процессах не только у армянского общества, но и у обществ стран Содружества. По-моему мнению, большое значение имеет идеология евразийской семьи, в которую должны поверить люди и объединиться вокруг нее. Идеология может сформироваться только со временем и путем совместной работы. На данный момент идеология евразийской интеграции мне не знакома и я ее не знаю. Она может быть создана совместно народами бывших советских республик путем общей работы, общего мышления и активной деятельности на протяжении определенного времени и не может являться идеологией каких-либо отдельных лиц.

ИА REGNUM: Не считаете ли вы, что Евразийский союз - попытка реинкарнации Советского Союза?

Не считаю, что это возврат в советское прошлое, думаю, что это начало новой исторической эпохи. Евразийский союз должен учитывать ошибки исторического прошлого, опыт европейского союза, а также историческое наследие многонациональных народов СССР, именно эти факторы приведут к созданию идеологии нового евразийского объединения. Какое участие в этих процессах будет иметь Армения, и какое будущее будет она иметь, зависит от самого армянского народа: в современной Европе или формирующемся евразийском союзе. Участвуя в различных обсуждениях на тему евразийской интеграции, я пришел к выводу, что Россия никогда не ставит определенных условий перед Арменией и другими странами СНГ, которые бы не допускали участие этих стран в интеграционных процессах с Европой или мешали этому процессу. В случае с европейскими коллегами ситуация совершенно иначе. Европа в открытую заявляет, что участие Армении в процессе евразийской интеграции помешает ее интеграции с европейским союзом. Об этом неоднократно заявляла госпожа Клинтон, говоря, что США сделает все возможное, чтобы подобный союз не состоялся и не был создан, но союз создается по воле народов стран Содружества. Сегодня главное для общества, это создание новых рабочих мест, развитие экономики Армении, сохранение армянской культуры в диаспоре. Эти вопросы, мне кажется, являются ключевыми для армянского народа. В Армении основная часть экономики является результатом экономического сотрудничества в проектах с военно-стратегическим партнером Россией и рано или поздно Армения сделает свой выбор.

ИА REGNUM: Что вы думаете о критиках евразийской интеграции, людях, которые скептически относятся к данному вопросу?

Недовольство и критика, безусловно, существуют. 2013 год полностью будет посвящен обсуждениям интеграционных процессов: выбор в пользу евразийского или европейского интеграционных направлений.

ИА REGNUM: Какова ваша личная связь с Россией? Что вас больше всего связывает с ней?

Связь с Россией очень тесна, так как проделано много совместной работы, которая вошла в историю наших обеих стран. В 2010 году я был награжден высшим Орденом Дружбы Народов от президента Российской Федерации и, если не мне говорить о важности всех этих процессов, то кому?!

ИА REGNUM: Как были созданы культурные центры "Дом Русской Книги" в Армении?

На протяжении многих лет говорили о том, что в Армении необходимо создать дома русской книги, что это важно для поддержания культурных связей между нашими народами и странами. В 2010 году, когда были окончены работы по восстановлению мемориального комплекса "Холм Чести" в Гюмри, а также начались работы по восстановлению ошаканского мемориального комплекса, поступило предложение, как с российской, так и с армянской сторон, открыть в Армении культурные центры "Дом Русской Книги". Это было в 2011 году, а сейчас в Армении существуют уже 3 культурных центра, несмотря на разговоры о том, что это невозможно. Дома русской книги существуют и в других странах СНГ. В 2013 году планируется открыть 40 культурных центров "Дом Русской Книги", из которых еще один будет открыт в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей