Патриарх Кирилл посетит Белоруссию 29-30 июня

Москва, 3 июня 2013, 17:38 — REGNUM  В Минске 29-30 июля литургию под открытым небом возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении представителей Поместных Церквей, сообщает пресс-служба Белорусской Православной церкви.

В Минске 3 июня состоялась пресс-конференция "О подготовке и проведении празднования 1025-летия Крещения Руси", в ходе которой выступили заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Тозик, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Белоруссии Александр Коваленя, зампред Мингорисполкома и первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Игорь Карпенко, настоятель прихода Всех святых протоиерей Феодор Повный.

По словам Тозика, 6-7 июня в Минске состоится международная научно-практическая конференция "Крещение Руси в судьбах народов Белоруссии, России и Украины: выбор цивилизационного пути", организаторами которой выступили Белорусский Экзархат РПЦ и Академия наук Белоруссии. Участие в мероприятии примут ученые из восточнославянских стран, а также Польши и Германии, которые представят около 170 докладов.

Ранее, в Совмине Белоруссии на заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси 28 мая обсуждён комплекс мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. Участники заседания под председательством вице-премьера Анатолия Тозика рассмотрели оргвопросы подготовки к Международной конференции на тему "1025-летие Крещения Руси. Цивилизационный выбор пути", которая пройдет г.Минске уже 6-7 июня. Согласно сообщению пресс-службы Совмина Белоруссии, в конференции примут участие ведущие богословы и ученые-историки, а также писатели из Белоруссии, России и Украины.

На совещании в Совмине также была рассмотрена информация Мингорисполкома, Минкультуры, Минобразования, Мининформа о ходе выполнения плана по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси. К знаменательной дате приурочена международная выставка икон "Православный мир", где будет представлено более 60 уникальных произведений иконописи XVIII- начала XX веков из белорусских фондов, а также из фондов Музея русской иконы (г.Москва), Государственной Третьяковской галереи, Национального Киево-Печерского музея-заповедника, Национального художественного музея Белграда (Сербия), Национального художественного музея Молдавии, Ярославского государственного художественного музея, ряда православных храмов. Планируется, что выставка пройдет в Национальном художественном музее Республики Беларусь с 12 сентября по 9 декабря 2013 г.

"В Национальной библиотеке Белоруссии и библиотеках республики организованы книжные выставки на темы христианской морали и духовности, которые продлятся до декабря текущего года. Запланированы и будут проведены информационные недели "Духовная книга - книга о главном", Дни православного кино, литературные вечера, концерты духовной музыки, выставки тематической литературы и изделий декоративно-прикладного искусства и иные многообразные тематические мероприятия, - проинформировали в Совмине. - По итогам заседания оргкомитета заместителем премьер-министра даны соответствующие поручения заинтересованным органам государственного управления".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году зампред Совмина Белоруссии Анатолий Тозик возглавлял созданный по поручению Александра Лукашенко оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий, посвященных "200-летию войны 1812 года" (к юбилею термин "Отечественная война 1812 года" был изъят из официальной историографии). В ноябре 2012 года власти Белоруссии решились на проведение международной конференции на базе Белгосуниверситета, приуроченной памятной дате. В ходе конференции белорусские и зарубежные ревизионисты выступили против использования термина "Отечественная война 1812 года" и предложили именовать её "война 1812 года", "русско-французская война" и т.п., подчёркивая роль белорусского народа как статиста, не принимавшего участия в партизанском движении и страдавшего от "скифской тактики" русских войск, а также от несбывшихся надежд на освобождение наполеоновскими войсками. В ходе конференции, 23 ноября, директор Французского центра наполеоновских исследований (г.Гренобль) Жером Бокур договорился до констатации военной победы Наполеона I при переправе через Березину. На следующий день, 24 ноября участники конференции в БГУ, а также высокопоставленные чиновники Белоруссии (в т.ч. Тозик) и представители Франции приняли участие в торжественных мероприятиях с возложением венков к памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей в Борисовском районе (в районе переправы наполеоновской армии через Березину).

Отметим, в постсоветский период в Белоруссии представители прозападной оппозиции настойчиво продвигали идею признания за униатской (греко-католической) конфессией статуса "белорусской национальной", а также ставили вопрос об автокефалии Православной церкви в Белоруссии и переподчинение её Константинопольскому патриархату. Незадолго до финала президентской кампании 2010 года, 3 октября в Стамбуле состоялась встреча Александра Лукашенко с патриархом Константинопольским Варфоломеем, на которой обсуждалась конфессиональная ситуация в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.