Депутат из Львова хочет заставить правительство Украины судиться с РФ по газу

Москва, 3 июня 2013, 17:33 — REGNUM  Заставить правительство Украины обратиться в Стокгольмский арбитраж для разрыва газовых соглашений, заключённых с РФ в январе 2009 года, пытается через суд народный депутат Верховной рады Украины Олег Канивец, а также группа юристов. Об этом прессе сообщил сам парламентарий накануне очередного судебного заседания, которое состоится во вторник, 4 июня, в киевском Окружном апелляционном суде, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что Олег Канивец избран в Верховную Раду по одному из одномандатных округов Львовской области от партии "Батькивщина". В апреле 2013 года покинул фракцию, сославшись на конфликты с руководством. По сообщениям СМИ, принадлежит к условной группе экс-министра обороны Анатолия Гриценко, придерживающегося откровенных антироссийских и евроатлантических взглядов во внешней политике.

Суть иска состоит в том, чтобы, опираясь на заявления высших должностных лиц Украины о том, что соглашения 2009 года нанесли Украине огромный ущерб, а также на дело Юлии Тимошенко, по которому она осуждена на 7 лет лишения свободы, обязать Кабинет министров Украины обратиться в Стокгольмский арбираж с целью пересмотра договора о поставках топлива. "Хочется почитать мотивационную часть решения суда о том, почему они считают, что президент не был прав, когда говорил, что соглашения причинили вред", - сказал один из юристов, участвующих в деле, Станислав Батрин.

Канивец также рассчитывает с помощью суда придать огласке все дополнения к соглашениям, которые в настоящее время являются конфиденциальными. "Сейчас даже я, народный депутат, не могу получить на свой запрос всю информацию по этим договорам", - сказал он. Шансы на выигрыш инициаторы иска оценивают в "99%": "99% победного результата в Стокгольме, 1% оставим на политическую составляющую Российской Федерации на процесс".

Говоря о возможных проблемах, юристы отмечают, что заключение Харьковских соглашений в 2010 году окончательно легитимизировало "газовые" соглашения 2009 года, и этот факт может быть засчитан в пользу российской стороны. "Вместо того, чтобы признавать договора недействительными, власть заключает Харьковские соглашения и закрепляет недействительные соглашения, и теряет козыри в будущем арбитраже, потому что это будет первый вопрос во время слушаний", - заявил Станислав Батрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail