Демократия в Турции прошла проверку, настало время успокоиться - президент

Анкара, 3 июня 2013, 15:29 — REGNUM  "Демократия - это не только выборы. Турецкая демократия прошла проверку", - заявил президент Турции Абдулла Гюль 3 июня, комментируя акции протеста в стране против решения по превращению парка на знаковой стамбульской площади Таксим в реконструированный исторический объект и торговый центр.

"Если есть возражения, то нет ничего более естественного, чем выражать их. Но каждый должен проявлять сдержанность. Все сообщения, в которых проявляются добрые намерения, были получены, и будет сделано все, что необходимо", - заявил Гюль, передает Hürriyet Daily News.

По словам президента, в Турции существует "открытое общество, и все должны чувствовать себя свободно в своей собственной стране", однако протесты должны быть озвучены мирными средствами. При этом Гюль предупредил общественность об опасности участия в акциях протеста "нелегальных организаций": "С этого момента незаконные организации могут вмешаться в ситуацию. Демократия в Турции прошла проверку, теперь настало время успокоиться".

Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки - на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Министр внутренних дел Турции Муаммар Гюлер сообщил 2 июня, что 115 полицейских и 58 протестующих были ранены в результате антиправительственных демонстраций, которые продолжаются уже седьмой день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.