За незаконными свалками в Ленобласти будут следить с вертолёта

Санкт-Петербург, 3 июня 2013, 13:52 — REGNUM  "Ленобласть оценила необходимость оценки ситуации с воздуха. Регион сегодня приобретает вертолет. Он "придёт" не просто так, а с навесным оборудованием, которое позволит следить за ситуацией, оперативно определять места несанкционированных свалок, незаконных карьеров. К концу июня мы намерены создать специальную бригаду за контролем территории региона - в частности, позволит определить местонахождение незаконных карьеров", - заявил журналистам сегодня, 3 мая, отчитываясь о 100 днях работы в должности, председатель комитета государственного контроля природопользования м экологической безопасности региона Михаил Козьминых, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновников, за год более чем вдвое увеличилась сумма штрафов, взимаемых нарушителей. Он подчеркнул, что устанавливать нарушителей в дальнейшем помогут общественные помощники, институт которых будет с течением времени развиваться.

Кроме того, Михаил Козьминых рассказал, что решено на территории Ломоносовского района отработать систему борьбы с несанкционированными свалками, а затем продолжить работу в пяти наиболее проблемных в этом смысле районах.

"Арбитражный суд 30 мая принял решение о расторжении договора аренды с сегодняшними арендаторами. При вступлении его в законную силу, полигон окончательно перестанет действовать, и я думаю, начнётся рекультивация. В течение полугода - года эту работу можно будет выполнить", - подчеркнул Козьминых. И напомнил, что с лесными свалками областные власти тоже активно будут бороться - есть решение правительства об установке дополнительных контейнеров для мусора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, весомыми основаниями для закрытия мусорного полигона на Волхонском шоссе в Ленобласти власти региона считают то, что арендатор участка, ЗАО "Завод КПО", не имеет лицензий на сбор большинства отходов, не выполняет условия аренды, работает с нарушением экологических норм и правил. Напомним, 4 апреля 2013 года, при участии специалистов комитета и Росприроднадзора, состоялось первое судебное заседание Арбитражного суда СПб и Ленобласти по иску администрации Ломоносовского района к собственникам полигона на Волхонском шоссе. Второе заседание назначено на 16 мая.

Напомним также, что департамент по природопользованию по Северо-Западному федеральному округу остановил работу свалки на Волхонском шоссе летом 2012 года, но техника продолжала складировать мусор. Проблема переработки и хранения твердых бытовых отходов стоит остро как для Ленобласти, так и для Санкт-Петербурга. На 19 мусорных полигонов Ленобласти, входящих в Государственный реестр объектов размещения отходов, вывозится 1,2 млн тонн. Утилизируется не более 700 тысяч тонн. Для решения экологических проблем властями Ленобласти и Смольным был создан Координационный совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.