Украинцам объяснили, почему статус при ТС - личная дипломатическая победа Януковича

Москва, 3 Июня 2013, 11:34 — REGNUM  "То, что произошло в Астане 29 мая 2013 года, следует назвать словосочетанием: личная дипломатическая победа Виктора Януковича. Как бы не разворачивались дальнейшие политические события, какие бы интерпретации не звучали вчера, сегодня, завтра, Украина зафиксировала свой статус при Таможенном Союзе", - пишет украинский политический обозреватель Вячеслав Пиховшек в статья для издания "Левый берег".

"Так почему это - победа Януковича? Потому что Украина всегда стремилась к такому участию в процессах на постсоветском пространстве, которые бы предполагали и максимальную свободу маневра, и наличие возможностей такого участия. При этом на Украине, при Януковиче, всегда осознавали фальшивость дилеммы: ЛИБО Европейский Союз, либо Таможенный Союз. Понимали и скрытые интересы тех, кто пытался заставлять выбирать нашу страну, как и пропагандистов одновекторного развития", - отмечает автор.

"Бесстрастная статистика: на страны ТС по итогам 2012 года приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд. долл. США; на страны ЕС - 29,2%, или 50,7 млрд. долл. США. За этими цифрами и процентами - не только заработки пяти украинских олигархов и сотен отечественных бизнесменов, калибром поменьше. Каждый, кто посещает супермаркеты Москвы, Ташкента, Астаны, Минска, увидит, что, как минимум 30% "кондитерки" произведено на Украине, до половины - плодоовощной консервации, и спиртного процентов 20%. За этими "деталями" - сотни, тысячи реально существующих рабочих мест украинских граждан, уплаченных в бюджет нашей страны миллиардных налогов. Каждый, кто посещает супермаркеты Брюсселя, Афин, Парижа, Берлина и Варшавы, увидит, что ничего украинского производства там нет - кроме алкоголя, в считанных случаях. Отечественному производителю пока не удалось прорваться в западные торговые сети", - пишет далее обозреватель.

"Нереагирование на внешние вызовы, на - часто агрессивный тон некоторых соседей, холодное молчание в ответ на призывы провокаторов из оппозиции "дать укорот", "защитить национальное достоинство" - так показал себя дипломатический стиль Виктора Януковича. Оказалось, что холодный расчет, выдержка, выдержка и еще раз выдержка - лучшая манера его дипломатического поведения. Лучшая, при том, что в стране не подымается экономика. При том, что мировой кризис не заканчивается. И вся страна работает на то, чтобы заплатить России деньги за газ по контракту Тимошенко, но сама она даже из тюрьмы продолжает оставаться фактическим лидером оппозиции, поддерживаемым частью населения, платящего за ее газ", - уверен Пиховшек. "В Астане Украина получила статус при Таможенном Союзе, позволяющий влиять на принятие им решений. Не было никакого присоединения Украины к ТС в том смысле, которого так боялись в Еврокомиссии. Не было никакой передачи суверенитета Таможенному союзу по вопросам в сфере тарифов и другим ключевым коммерческим вопросам. Не была заключена никакая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации, Разве это не победа?", - задается вопросом автор.

Далее эксперт анализирует возможное развитие событий. "Киев сохраняет стратегическую линию на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, частью из которой, немедленно вступающей в силу, является Соглашение о свободной торговле Украины и ЕС. Большинство украинцев, конечно же, уверено, что официальный Киев сохранит этот свой настрой до конца календарных суток 29 ноября 2013 года, т.е. саммита в Вильнюсе. Для любви нужны двое. Никаких гарантий того, что ЕС сохранит свое желание подписать Соглашение об ассоциации с Украиной до конца календарных суток 29 ноября 2013 года, т.е. саммита в Вильнюсе, нет и быть не может... Если подписали, то дальнейшее - таково. Украина получает "филькину грамоту", которая не имеет никакого отношения к вступлению нашей страны в ЕС. Другое дело, что без этой "филькиной грамоты" нам ЕС не видать в принципе. Вместе с "филькиной грамотой" получаем "нефилькиное" соглашение о свободной торговле с ЕС. При этом уже есть пусть не идеальная, но работающая зона свободной торговли с Россией и другими странами СНГ. Таможенный союз остается одним из трех главных торговых партнеров Украины. Украина превращается в единственную страну Евразии, которая будет иметь сразу две зоны свободной торговли: на Восток и на Запад. Правда, при Тимошенко в тюрьме, при оппозиции, которая имитирует бурную деятельность, и внешне зависимом гражданском обществе, для части которого национальные интересы Украины находятся на последнем месте. То, что Украина превращается в единственную страну Евразии, которая будет иметь сразу две зоны свободной торговли: на Восток и на Запад - станет очередной дипломатической победой Виктора Януковича. Но возможен и второй вариант - не подпишут ничего 29 ноября. И вот после этого Украина и сможет не собираться ограничиваться только статусом наблюдателя в ТС", - прогнозирует автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС