Матвиенко: Форум регионов России и Польши - ценный инструмент сотрудничества двух стран

Нижний Новгород, 2 июня 2013, 20:57 — REGNUM  "Основные механизмы российско-польского сотрудничества запущены и функционируют в нормальном рабочем режиме, а последние годы отмечены позитивной динамикой развития отношений стран", - считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совфеда РФ, об этом она заявила заявила на встрече с маршалом Сената Польшы Богданом Борусевичем, которая прошла в Нижнем Новгороде.

Матвиенко напомнила, что в 2015 году намечено проведение такого важного мероприятия для наших стран как перекрестный Год России и Польши: "Это исключительный по значимости проект, который должен охватить все основные сферы двусторонних отношений, включая их традиционно насыщенную культурную составляющую".

По мнению спикера СФ, подготовка и проведение перекрестного Года может реально продвинуть наши отношения вперед, ощутимо укрепить взаимопонимание и взаимный интерес поляков и россиян.

Фундаментом всего комплекса отношений между странами глава СФ назвала торгово-экономические связи, которые "даже в самые непростые времена выступали мотором и стабилизатором российско-польских отношений".

В ходе встречи Матвиенко поддержала предложение польской стороны провести VI форум регионов России и Польши в Гданьске и посвятить его обсуждению вопросов сотрудничества регионов двух стран в области малого и среднего бизнеса.

В этот же день Матвиенко и Борусевич вручили почетные дипломы совместной российско-польской премии "Шаг навстречу" представителям регионов двух стран. Премия вручается ежегодно за большой вклад в укрепления доверия и взаимопонимания между российским и польским народами и особые заслуги в деле сближения народов двух стран.

В этом году лауреатами премии стали Ленинградская область и Нижнесилезское воеводство.

В ходе церемонии Матвиенко отметила, что такие гуманитарные акции имеют большое значение - они играют очень важную роль в улучшении взаимопонимания между Россией и Польшей: "Уже в течение 10 лет эти регионы реализуют совместные гуманитарные программы и проекты, обмениваются опытом работы в сфере туризма и организации отдыха детей, наращивают контакты в области образования и культуры".

В свою очередь Борусевич отметил, что на него произвело большое впечатление темпы развития и интенсивность межрегионального взаимодействия.

"Нужно стараться, чтобы такое сотрудничество развивалось и далее", - сказал маршал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.