Михаил Шемякин нарисовал старый Петербург для молодых художников

Санкт-Петербург, 2 июня 2013, 16:03 — REGNUM  Художник и скульптор Михаил Шемякин 2 июня в рамках выставки "Тротуары Парижа" дал мастер-класс для молодых петербургских граффитистов в поддержку инициативы создания памятника "Инакомыслию", посвященного андеграунду 60-80 годов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила координатор общественного движения "Защита Эльфийского сквера" Ольга Гражданкина.

Памятник предполагается разместить на брандмауэре Стремянной, 11, расположенном в знаменитом когда-то в среде неформалов Эльфийском садике. Поскольку сегодня средств на установку скульптуры у городских властей нет, памятник будет временно воплощен в граффити в стиле фотореализма.

По словам Гражданкиной, мастер-класс организован для молодых художников, которые будут оформлять пространство вокруг работы Михаила Шемякина, и мастер объясняет им, в каком направлении следует действовать. "Михаил Шемякин выбрал брандмауэр старого заколоченного здания на улице Бакунина и нарисовал на нем виды старого Петербурга, объясняя концепцию будущей работы 15 собравшимся на мастер-класс молодым художникам", - сказала Гражданкина.

"Мы боремся за создание памятника диссидентам в Эльфийском садике - рассказал Шемякин журналистам 30 мая на открытии своей выставки "Тротуары Парижа" в Мраморном дворце Русского музея. - Мы не можем найти денег, хотя я сделал эскиз и все, что можно было сделать с моей стороны. Но знаю, что это будет длиться и длиться годами и навряд ли когда-нибудь осуществится. Кому сегодня нужен памятник диссидентам?".

Напомним, что Михаил Шемякин стал автором памятника жертвам политических репрессий, который установлен на набережной Робеспьера, напротив тюрьмы "Кресты". Памятник в виде двух бронзовых сфинксов на гранитных постаментах открыт 28 апреля 1995 года. К жилым домам на набережной сфинксы обращены профилем как юные женские лица, к Неве и тюрьме "Кресты" на противоположном берегу - изъеденные, обнажившиеся черепа. Между сфинксами на парапете набережной - стилизованное окно тюремной камеры с решёткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.