Нефтеперерабатывающие заводы Хабаровского края подключат к ВСТО

Хабаровск, 1 июня 2013, 04:07 — REGNUM  Изучить и проанализировать состояние дел по подключению Комсомольского и Хабаровского НПЗ в систему нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) было поручено Минвостокразвития России министром по развитию Дальнего Востока, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном округе Виктором Ишаевым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу полпредства, речь идет о двух крупных нефтеперерабатывающих заводах - в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, которые перерабатывают в общей сложности 11,418 млн. тонн нефтепродуктов, покрывая потребность региона на 34%.

Как отметил Ишаев, недостающее топливо приходится завозить железной дорогой с заводов Западной и Восточной Сибири. "Транспортные издержки слишком высоки, что отражается на стоимости бензина", - подчеркнул он. По его мнению, подключение Комсомольского и Хабаровского НПЗ к системе ВСТО и реконструкция их мощностей позволит увеличить объем переработки нефти и выход готовой продукции. При этом на совещании было отмечено, что нефтеперерабатывающие компании не принимают должных мер по строительству мини-заводов и установок газомоторного топлива GTL для удовлетворения потребности не только промышленных предприятий, но и населения отдаленных регионов округа.

Как было заявлено на совещании, в настоящее время идёт строительство отвода на Хабаровский НПЗ длиной 26 км, пропускная способность которого составит 5 млн. тонн нефти в год, с увеличением до 6 млн. тонн. Ввод в эксплуатацию намечен на 2014 год. Строится дополнительная нефтеперекачивающая станция (НПС). "По отводу на Комсомольск-на-Амуре подписано генеральное соглашение с ОАО "НК "Роснефть" и начаты проектно-изыскательские работы. Предполагается, что длина отвода составит 350 км, пропускной мощностью 7 млн. т., на нем будут возведены дополнительно три НПС, а на конечной точке - коммерческий узел учёта нефти. Строительство большинства объектов отводов будет вестись за счёт компаний - владельцев НПЗ. Ввод в эксплуатацию запланирован по 2017 год, - подчеркнули участники совещания. - Сумма инвестиций в строительство отвода до НПЗ в Комсомольск-на-Амуре составляет до 1 млрд. долларов, с перспективой существенного увеличения в зависимости от физических условий проекта. В свою очередь отвод до Хабаровского НПЗ оценивается в 3,5 млрд. руб". Вместе с тем, как отмечает глава Минвостокразвития России, действенный механизм насыщения регионального рынка бензином - создание конкурентной среды в рамках Дальневосточного нефтегазового кластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail