Медведев: Никакого Евразийского союза не будет, если бюрократы трёх стран не научатся договариваться

Москва, 1 июня 2013, 00:07 — REGNUM  Евразийский союз будет создан на усовершенствованной базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Об этом 31 мая в Минске на "Форуме деловых людей" стран ЕЭП заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Очевидно, что мы пока ещё не сделали всего того, что сделать было бы нужно. Да, мы создали базу работы нашего Единого экономического пространства. Создали Таможенный союз. Двигаемся в сторону Евразийского экономического союза - я уверен, что мы его создадим", - заявил Медведев.

"Но предстоит еще очень много многотрудной, такой сложной бюрократической и корпоративной работы, которой занимаются не только члены правительства, не только президенты и премьеры, которой занимаетесь вы - представители бизнеса, - продолжил он, обращаясь к бизнесменам стран ЕЭП. - От степени вашего взаимопонимания, в конечном счете, и будет зависеть успех нашего дела".

Глава правительства РФ подчеркнул, что Евразийский союз "потребует отказа от сохраняющихся барьеров", отметив: "Это очень трудно, но, если мы хотим интеграции, нам придется это сделать, даже несмотря на те потери, которые понесут экономики наших стран. Это мы все должны понимать, должна быть абсолютно ясная позиция". При этом глава правительства РФ сказал: "В России это понимают и готовы понести эти издержки, понимая, что конечный совокупный результат будет лучше".

Медведев призвал улучшить взаимодействие между бюрократией России, Белоруссии и Казахстана - иначе, по его мнению, финал интеграционного пути будет безрадостным. "Никакого нормального не только Евразийского союза, но и Таможенного союза не будет, если ведомства не научатся договариваться", - констатировал он.

Оценивая шаг официального Киева навстречу Таможенному союзу (подписание меморандума между ЕЭК и Украиной), Медведев сказал: "Это первый шаг, важный, нужный шаг, и мы ему очень рады. Но он может стать и последним шагом, если ничего больше не сделать".

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая в Минске председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко и премьер-министр Украины Николай Азаров подписали меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией. В итоге 31 мая Украина стала второй постсоветской республикой (после Киргизии), подписавшей такой меморандум с ЕЭК. По мнению Азарова, подписание меморандума даёт Украине статус, который "практически ничем не отличается" от статуса страны-наблюдателя. Азаров отметил также, что руководство Украины рассчитывает на поддержку Белоруссии в Таможенном союзе и ЕЭП. Подписание меморандума вызвало резкую критику русофобствующей оппозиции на Украине, ратующей за вступление постсоветской республики в Евросоюз и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?