Молдавия сорвала заседание Объединенной контрольной комиссии

Москва, 31 мая 2013, 20:29 — REGNUM  Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сорвала очередное заседание ОКК. Как сообщило 31 мая приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья", Объединённая контрольная комиссия на очередном заседании так и не приступила к рассмотрению ни одного вопроса, внесённого в предварительную повестку заседания.

Стороны после многочасовых дискуссий так и не смогли согласовать окончательный перечень вопросов для обсуждения. "Для молдавской делегации поводом для срыва заседания стало размещение в расположении Объединённого штаба Совместных миротворческих сил (в состав СМС входят российский, приднестровский и молдавский миротворческий контингенты, а также группа украинских военных наблюдателей) в Бендерах интендантов из состава приднестровского контингента", - отметило издание.

В свою очередь представители Приднестровья в очередной раз предложили провести мониторинг численного и боевого состава приднестровской и молдавской составляющих СМС в расположении Объединённого штаба. Данное предложение не нашло поддержки у молдавской делегации в ОКК. По мнению сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, таким образом, молдавская сторона сознательно препятствует работе ОКК.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне Молдавия голословно обвинила Приднестровье в "несогласованном" вводе в приднестровский город Бендеры 20 миротворцев ПМР. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что в действительности "приднестровская сторона в рамках штаба Совместных миротворческих сил (СМС) организовала отделение материально-технического обеспечения - вещевого и продовольственного". По словам Белякова, 20 приднестровских миротворцев не имеют оружия и будут заниматься исключительно вещевым и продовольственным снабжением штаба. "Никаких других подразделений в Зону безопасности мы не вводили. Сообщения об этом - обман, провокация и сознательное нагнетание обстановки. Штатное расписание штаба СМС согласовано", - подчеркнул сопредседатель ОКК.

Он также напомнил, что сама Молдавия ещё в начале этого года без согласования с ОКК ввела на территорию российского миротворческого батальона в Бендерах, где располагается Объединённый штаб Совместных миротворческих сил, 14 вооружённых табельным оружием своих военнослужащих. "Почему молдавские миротворцы находятся на территории штаба с оружием? Почему личный состав молдавского контингента, который должен находиться в Варнице (пригород Бендер, контролируемый Молдавией - прим. ИА REGNUM), размещён в Бендерах? Почему молдавская сторона организовала военный городок на территории штаба? На эти вопросы мы ответа до сих пор не получили", - отметил руководитель приднестровской делегации ОКК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.