Четвертый по счету американский штат заявил о поддержке независимости Нагорного Карабаха

Ереван, 31 мая 2013, 19:49 — REGNUM  Сенат законодательного органа штата Луизианы (США) принял резолюцию в поддержку усилиям Нагорно-Карабахской Республики, нацеленным на развитие свободы и независимости.

В размещенном на официальном сайте законодательного органа Луизианы документе делается краткий исторический обзор и отмечается важность поддержки усилий НКР в направлении развития свободного и независимого государства. "Нагорный Карабах, также известный как Арцах, историческая территория Армении, подавляющее большинство населения которой армяне, был незаконно отделен от Армении со стороны Советского Союза 1921 году и передан под контроль новосозданной азербайджанской администрации", - говорится в тесте резолюции.

В документе отмечается, что в феврале 1988 года было поставлено начало национально-освободительного движения в Нагорном Карабахе, Конгресс США неоднократно поддерживал эти усилия, а 2 сентября 1991 года законодательный орган НК провозгласил создание Нагорно-Карабахской Республики в соответствии с действующим тогда законодательством.

В резолюции также делается акцент на итогах референдума 10 сентября 1991 года. "10 сентября 1991 года жители Нагорно-Карабахской Республики проголосовали за независимость, а 6 января 1992 года посредством демократических выборов избрали законодательный орган Нагорного Карабаха", - отмечается в документе. Сенат штата Луизиана также отмечает, что с момента провозглашения независимости Нагорный Карабах достиг ощутимых результатов в процессе развития демократии, что было доказано во время президентских выборов 2012 года, которые были оценены международными исследователями как транспарантные и свободные.

В связи с этим Сенат законодательного органа Луизианы постановил: "Поощрять и поддерживать усилия Нагорно-Карабахской Республики, нацеленные на развитие в качестве свободной и демократической нации для гарантирования прав и свобод своих гражданам, присущих свободному и независимому обществу". Копия резолюции будет передана президенту США, в секретариат Сената Соединенных Штатов и всем представителям штата Луизиана в Конгрессе.

Отметим, что Луизиана стала четвертым штатом на уровне резолюции поддержавшим независимость НКР. До этого резолюции были приняты в штатах Мэн, Массачусетс и Род Айленд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.