В Брянской области закон о школьной форме принят в первом чтении

Брянск, 31 мая 2013, 18:07 — REGNUM  Законопроект "О школьной форме в государственных общеобразовательных организациях Брянской области и муниципальных общеобразовательных организациях Брянской области" принят в первом чтении на заседании Брянской областной Думы 30 мая в первом чтении, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального заксобрания. В окончательном варианте он должен быть готов к 1 сентября.

О том, в Брянской области должен быть региональный нормативный правовой акт, устанавливающий требования к школьной форме, было решено на заседании президиума областного правительства 6 мая. И уже через 24 дня законопроект был принят облдумой в первом чтении. Концепцией регионального закона предполагается, что после его принятия школьники области будут обязаны носить форму. Родительские комитеты смогут выбирать из нескольких вариантов. Планируется всех первоклассников обеспечивать формой бесплатно, субсидировать затраты малоимущих семьям. При изготовлении тканей и пошиве формы предпочтение будет отдаваться местным предприятиям. Там же, на сессии создана рабочая группа, которая подготовит его ко второму и третьему чтениям. А сам закон предполагается принять с таким расчётом, чтобы к 1 сентября он уже вступил в законную силу.

Брянская область является одним из лидеров в России в вопросах введения школьной формы в общеобразовательных учреждениях. Первый заказ на образцы школьной формы областные власти сделали Брянскому камвольному комбинату ещё в 2008 году (на фото). В апреле состоялся первый показ вариантов школьной формы, а уже осенью все первоклассники областного центра получили бесплатно комплекты школьной формы. С 2010 года учащиеся первых классов всех школ региона за счет областного бюджета и внебюджетных источников обеспечиваются школьной формой, изготовленной Брянским камвольным комбинатом. Для мальчиков предусмотрены пиджаки и брюки, для девочек - пиджаки и сарафаны. Себестоимость одного комплекта составляет 2,5 тыс. рублей. Так, в 2012 году на пошив школьной формы первоклассникам в подарок к 1 сентября власти Брянской области и областного центра выделили 15 млн. 560 тыс. рублей. В 2008 году комплект одежды бесплатно получили 10 732 ребенка, в 2011 году - 11 997, в 2012-м - 11 598. ООО "Брянский камвольный комбинат" является одним из трех предприятий России, производящих шерстяные и полушерстяные ткани, в том числе и для школьной формы. БКК и ООО "Брянская швейная фабрика" в апреле стали учредителями Национального союза производителей школьной формы (Союзформа).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail