Эксперт: Государство должно лечить курильщика, который всю жизнь считал, что курение - его личная свобода

Москва, 31 мая 2013, 18:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) диагностируется менее чем у 1% пациентов, в то время, как в мире эта цифра в среднем составляет 15% населения мира, а в ряде стран - 25%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 мая, на пресс-конференции Балтийского медицинского форума сообщил главный пульмонолог Санкт-Петербурга, профессор, заведующий кафедрой и директор клиники Пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова Михаил Илькович.

По словам специалиста, нередко пациенты приходят слишком поздно, а медики лечат "неправильно и неграмотно".

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - заболевание, характеризующееся прогрессирующей, частично обратимой бронхиальной обструкцией, которая связана с воспалением дыхательных путей, возникающим под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (курения, профессиональных вредностей и т.п.).

Нередко к 50 годам страдающие ХОБЛ становятся инвалидами. При этом, как отметил Илькович, около 23% подростков в Санкт-Петербурге курят. "Человек заявляет, что он имеет право курить, но к 45-50 годам он получает инвалидность или раковую опухоль - причем не обязательно в легких, - говорит Илькович, - И государство должно платить пенсию, кормить и лечить человека, который всегда считал, что имеет полное право курить столько, сколько хочет, и никто не имеет права ограничивать его свободу".

Михаил Илькович отметил, что "нигде не видел столько курильщиков, как у нас" и приветствует вступление в силу антитабачного закона.

Большинство россиян (91%) информировано об ограничениях антитабачного закона, который вступает в силу 1 июня - об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как оказалось, молодежь в возрасте от 25 до 34 лет более осведомлена о мерах, чем пожилые россияне (95% и 88% соответственно). Больше всего респондентов знают, что с 1 июня вводится запрет на курение в общественных местах (86%). 39% респондентов оказались в курсе запрета на все формы рекламы табака и спонсорство производителей (распространение бесплатных образцов сигарет, скидок и купонов, конфет, игрушек и других товаров, имитирующих сигареты или имеющих логотипы и расцветку табачных брендов). О запрете на показ сцен курения в новых кинофильмах и театральных постановках известно 26% опрошенных, о запрете на поштучную продажу сигарет - 25%, о полном запрете на ввоз в страну сигарет, табака из-за рубежа - 11%. 9% заявили, что они не знают ни о каких ограничениях. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 мая. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сегодня, во Всемирный день отказа от курения, в Санкт-Петербурге проходят различные акции, посвященные профилактике курения. На Васильевском острове волонтеры подростково-молодежного клуба "Пресс-клуб" провели акцию "Вздохни полной грудью", информируя всех желающих о поводе проведения акции, о вреде табака и способах отказа от курения табака, аналогичная акция прошла у Витебского вокзала в Санкт-Петербурге.

Сегодня же в Санкт-Петербурге прошла акция против антитабачного закона - на Малой Садовой улице. Члены Клуба в числе которых известный игрок "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и депутат законодательного собрания Игорь Коровин (КПРФ), вынесли на огражденный участок Малой Садовой стол, зонт и стулья и раскуривали сигары на глазах у прохожих. Участники акции напомнили, что в России курильщиков - 40 млн, и "антитабачный закон" ограничит их гражданские свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.