В Госдуме рассказали, как писать на межэтнические темы

Москва, 31 мая 2013, 12:05 — REGNUM  В Государственной думе РФ представили проект Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику, передает корреспондент ИА REGNUM 31 мая. В ходе "круглого стола" был представлен подготовленный Гильдией межэтнической журналистики проект кодекса.

В тексте документа, в частности, прописано, что "журналист, сознавая свою ответственность перед обществом, старается, чтобы все противоречия и недопонимания, возникающие между согражданами на межэтнической почве разрешались мирно, в конструктивном межнациональном диалоге с участием СМИ и не приводили к конфликтам, предполагающим вмешательство правоохранительных органов".

Также говорится, что "журналист при освещении проблемных межэтнических ситуаций обязан подходить взвешенно, стремиться получать информацию "из первых рук" и представить все точки зрения. Содержание материалов, включая заголовки, не должно нести информацию, способную породить негативную реакцию в отношении отдельных видов в отношении отдельных народов России".

Отдельно оговаривается, что "журналист не переносит черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа". "Этническая принадлежность журналиста не должна влиять на объективность его работы и вызывать конфликт интересов".

"Журналист не употребляет в своих произведениях "язык вражды": лексические конструкции, словосочетания и т.п., создающие негативный образ того или иного этноса в целом", говорится в документе.

"Журналист прилагает максимум усилий, чтобы журналистское произведение не нанесло ущерб межэтническому миру и согласию в обществе", отмечается в проекте кодекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail