Конгресс неграждан Латвии выиграл суд против Юрмальской Думы

Рига, 31 мая 2013, 11:44 — REGNUM  Административный суд Латвии отменил запрет на установку в Юрмале палаток, в которых будут находиться избирательные участки Конгресса неграждан. Об этом сегодня, 31 мая, сообщает портал Delfi.

В Юрмале планировалось установить семь палаток, которые работали бы 1 июня с 10 утра до 8 вечера. Об этом две недели назад организаторы официально проинформировали Юрмальскую Думу и подали заявку о проведении собрания. Однако 27 мая дума приняла решение запретить 6 из 7 участков. В вину организатором ставилось, что избирательные участки находятся на небольшом расстоянии от официальных избирательных участков и поэтому могут мешать выборам в самоуправление.

На судебном заседании выяснилось, что "небольшое расстояние" означает 500-800 метров и никакой конкретной угрозы палатки Конгресса неграждан не представляют.

Аргументы Юрмальской Думы суд не посчитал убедительными, и решение было принято в пользу Конгресса неграждан. "Мы удовлетворены, что административный суд остановил чиновничий произвол и встал на защиту свободы собраний, - прокомментировала решение суда член временного правления Конгресса неграждан, юрист Елизавета Кривцова. - Наши выборы проходят параллельно с муниципальными выборами. Их цель - компенсировать дефицит демократии и дать негражданам право голоса. Поскольку латвийские власти не хотят решать эту проблему, мы самостоятельно организуем выборы в Парламент непредставленных, где голос неграждан будет услышан. На параллельных выборах могут голосовать все жители Латвии - граждане, неграждане и иностранцы, имеющие латвийский персональный код".

В беседе с агентством LETA Кривцова добавила, что, "в своей заявке мы специально указали, что не связаны с муниципальными выборами, среди наших кандидатов нет баллотирующихся, и мы не собираемся вести предвыборную агитацию".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 мая началось электронное голосование на выборах латвийского Парламента непредставленных. Оно продлится до 22:00 11 июня. Электронное голосование проходит в разделе портала vote.kongress.lv. Перед голосованием необходимо зарегистрироваться. Один зарегистрированный пользователь может проголосовать только один раз, имеет право проголосовать за любое количество кандидатов от любого региона.

Напомним, что накануне Конгресс неграждан Латвии утвердил окончательный список кандидатов из 61 человека. Из них 43 представляют Ригу, семь - Латгалию, четыре - Курземе, четыре - Земгале и три - Видземе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.