Геополитика США между Россией и Чехией: экономический фон российского турне Петра Нечаса

Москва, 31 мая 2013, 08:10 — REGNUM  29 мая 2013 года премьер-министр Чехии Петр Нечас завершил трехдневный официальный визит в Российскую Федерацию. Цель визита чешского премьера - развитие промышленно-торговых отношений Чехии с Российской Федерацией. Поэтому Нечас посетил не только обе российские столицы: Москву и Санкт-Петербург, а также будущий центр зимних Олимпийских игр - Сочи, но и уральский Екатеринбург, где чехи по примеру венгров открыли свое консульство. В поездке чешского премьера сопровождал министр промышленности и торговли Чешской республики Мартин Куба и группа из 80 предпринимателей. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге Нечас принял участие в экономических конференциях. Во время визита в Россию чешский премьер 27 мая имел в Москве переговоры с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, а в Сочи - с президентом РФ Владимиром Путиным.

В 2012 году общий товарооборот между Чехией и Россией увеличился на шесть процентов и вышел на докризисный уровень - около $10 млрд. Сейчас российская сторона рассчитывает на развитый промышленный потенциал Чехии для модернизации собственной промышленности. Перспективным проектом номер один в экономическом сотрудничестве двух стран остается строительство двух новых энергетических блоков на чешской АЭС Темелин. В тендере осталось два участника: чешско-российский консорциум, созданный Skoda JS, Atomstrojexport и Gidropress, а также американо-японский концерн Westinghouse. Стратегия "Росатома" в темелинском тендере основывается на обязательстве привлечь чешских субподрядчиков для осуществления проекта. Чешским фирмам, в случае победы чешско-российского консорциума, обещают контракты на сумму в $6 млрд. В прошлом году госсекретарь США Хиллари Клинтон специально посетила Прагу для лоббирования участия Westinghouse в проекте Темелин. Американцы считают, что темелинский проект имеет политическую и геополитическую составляющую. В день переговоров между чешским и российскими премьерами курс кроны относительно доллара снизился, что является хорошим признаком для "Росатома".

Во время визита чешского премьера в Россию чешское информационное агентство ČTK опубликовало результаты исследования капитала предприятий Чехии, осуществленного чешской консалтинговой компанией Bisnode. Согласно им, иностранный капитал в настоящее время контролируют 42% основного капитала (2,33 триллиона крон) чешских фирм. Таким образом, 58% капитала чешских фирм принадлежит гражданам Чехии. Неплохой показатель, который объясняет достаточно самостоятельную политическую линию Чехии в Евросоюзе. При подобной ситуации 77% чешских фирм имеют у себя в долях участие иностранного капитала. В 23% фирм иностранцам принадлежит контрольная доля акционерного капитала. Иностранные капиталовложения в Чехию привлекает режим налоговых льгот в этой стране, высокая промышленная и бытовая культура, прекрасное состояние инфраструктуры.

По объемам в акционерном капитале Чехии среди иностранцев лидирует вовсе не немцы, как ожидалось бы, а голландцы. В чешских фирмах и чешских акционерных предприятиях голландцы держат капиталы на сумму в 250 млрд. крон. Это четверть иностранного капитала в акционерных предприятиях Чехии. За голландцами следуют австрийцы - 11,2%, немцы - 10,2% и киприоты - 5,9%. Под последними можно заподозрить частично российский оффшорный капитал. Голландцев и киприотов привлекает льготный налоговый режим Чехии. Австрийцы и немцы ищут участия в промышленной и торговой кооперации.

Далее исследование Bisnode выявило интересный факт: среди работающих в Чехии иностранных фирм на первом месте стоят фирмы, собственниками которых являются граждане Российской Федерации - 18,9% фирм. На втором месте идут граждане Германии - 11,4%. На третьем Украины - 10,7% и лишь на четвертном соседней Словакии - 9,2%.

Эксперты из фирмы Bisnode полагают, что российских предпринимателей Чехия привлекает своим географическим положением, культурой и языковой близостью. Они фиксируют из года в год рост интереса российских предпринимателей к регистрации своих фирм в Чехии. Однако при этом российские фирмы в Чехии не обладают крупными объемами капитала. Это ограничивает возможности частнопредпринимательской деятельности в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Капиталоемкие проекты в Чехии Россия способна выполнять только при участии госкапитала.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.