Геополитика США между Россией и Чехией: экономический фон российского турне Петра Нечаса

Москва, 31 мая 2013, 08:10 — REGNUM  29 мая 2013 года премьер-министр Чехии Петр Нечас завершил трехдневный официальный визит в Российскую Федерацию. Цель визита чешского премьера - развитие промышленно-торговых отношений Чехии с Российской Федерацией. Поэтому Нечас посетил не только обе российские столицы: Москву и Санкт-Петербург, а также будущий центр зимних Олимпийских игр - Сочи, но и уральский Екатеринбург, где чехи по примеру венгров открыли свое консульство. В поездке чешского премьера сопровождал министр промышленности и торговли Чешской республики Мартин Куба и группа из 80 предпринимателей. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге Нечас принял участие в экономических конференциях. Во время визита в Россию чешский премьер 27 мая имел в Москве переговоры с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, а в Сочи - с президентом РФ Владимиром Путиным.

В 2012 году общий товарооборот между Чехией и Россией увеличился на шесть процентов и вышел на докризисный уровень - около $10 млрд. Сейчас российская сторона рассчитывает на развитый промышленный потенциал Чехии для модернизации собственной промышленности. Перспективным проектом номер один в экономическом сотрудничестве двух стран остается строительство двух новых энергетических блоков на чешской АЭС Темелин. В тендере осталось два участника: чешско-российский консорциум, созданный Skoda JS, Atomstrojexport и Gidropress, а также американо-японский концерн Westinghouse. Стратегия "Росатома" в темелинском тендере основывается на обязательстве привлечь чешских субподрядчиков для осуществления проекта. Чешским фирмам, в случае победы чешско-российского консорциума, обещают контракты на сумму в $6 млрд. В прошлом году госсекретарь США Хиллари Клинтон специально посетила Прагу для лоббирования участия Westinghouse в проекте Темелин. Американцы считают, что темелинский проект имеет политическую и геополитическую составляющую. В день переговоров между чешским и российскими премьерами курс кроны относительно доллара снизился, что является хорошим признаком для "Росатома".

Во время визита чешского премьера в Россию чешское информационное агентство ČTK опубликовало результаты исследования капитала предприятий Чехии, осуществленного чешской консалтинговой компанией Bisnode. Согласно им, иностранный капитал в настоящее время контролируют 42% основного капитала (2,33 триллиона крон) чешских фирм. Таким образом, 58% капитала чешских фирм принадлежит гражданам Чехии. Неплохой показатель, который объясняет достаточно самостоятельную политическую линию Чехии в Евросоюзе. При подобной ситуации 77% чешских фирм имеют у себя в долях участие иностранного капитала. В 23% фирм иностранцам принадлежит контрольная доля акционерного капитала. Иностранные капиталовложения в Чехию привлекает режим налоговых льгот в этой стране, высокая промышленная и бытовая культура, прекрасное состояние инфраструктуры.

По объемам в акционерном капитале Чехии среди иностранцев лидирует вовсе не немцы, как ожидалось бы, а голландцы. В чешских фирмах и чешских акционерных предприятиях голландцы держат капиталы на сумму в 250 млрд. крон. Это четверть иностранного капитала в акционерных предприятиях Чехии. За голландцами следуют австрийцы - 11,2%, немцы - 10,2% и киприоты - 5,9%. Под последними можно заподозрить частично российский оффшорный капитал. Голландцев и киприотов привлекает льготный налоговый режим Чехии. Австрийцы и немцы ищут участия в промышленной и торговой кооперации.

Далее исследование Bisnode выявило интересный факт: среди работающих в Чехии иностранных фирм на первом месте стоят фирмы, собственниками которых являются граждане Российской Федерации - 18,9% фирм. На втором месте идут граждане Германии - 11,4%. На третьем Украины - 10,7% и лишь на четвертном соседней Словакии - 9,2%.

Эксперты из фирмы Bisnode полагают, что российских предпринимателей Чехия привлекает своим географическим положением, культурой и языковой близостью. Они фиксируют из года в год рост интереса российских предпринимателей к регистрации своих фирм в Чехии. Однако при этом российские фирмы в Чехии не обладают крупными объемами капитала. Это ограничивает возможности частнопредпринимательской деятельности в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран. Капиталоемкие проекты в Чехии Россия способна выполнять только при участии госкапитала.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной