Международная федерация хоккея уличила в допинге нападающего сборной Белоруссии

Минск, 31 мая 2013, 01:06 — REGNUM  Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея на два года двухлетней дисквалифицировал игрока из Белоруссии Андрея Михалева: взятая у него в феврале проба на допинг зафиксировала запрещенный стимулятор метилгексанеамин. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 29 мая на сайте IIHF (International ice hockey federation).

Допинг-проба у Андрея Михалева была взята 8 февраля во время финала олимпийского квалификационного турнира в Дании, а 5 марта 2013 года аккредитованная норвежская лаборатория уведомила IIHF, что взятая у игрока проба на допинг дала положительный результат. Получив данные о допинге, федерация решила немедленно дисквалифицировать белорусского хоккеиста.

"Михалев лишен возможности участия во всех соревнованиях и не имеет права участвовать в мероприятиях, организованных IIHF или любым членом федерации. Это включает в себя запрет на выступление в любой национальной / внутренней лиге, ассоциируемой с IIHF. Срок дисквалификации составляет два года, начиная с 7 марта 2013 года, и заканчивается 6 марта 2015 года", - сказано в сообщении федерации. Там отметили также: "Решение может быть обжаловано в арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне, Швейцария". Право на обжалование принятого в отношении Андрея Михалева решения имеют Федерация хоккея Республики Беларусь, МФК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении последних лет белорусские спортсмены неоднократно попадали в эпицентр скандалов в связи с употреблением допинга. Так, во время летней Олимпиады в Лондоне (2012 года) были дисквалифицированы атлеты Надежда Остапчук и Иван Тихон. Позже, 5 декабря 2012 года Международный Олимпийский комитет официально объявил о лишении медалей четырех призеров Олимпийских игр 2004 года в Афинах, среди которых были названы два представителя Белоруссии - метатель молота Иван Тихон и метательница диска Ирина Ятченко. В том же декабре официальный Минск обвинил Международный Олимпийский комитет в пристрастном отношении к спортсменам Национальной сборной Белоруссии, уличенным в употреблении допинга на играх 2004 года в Афинах.

В апреле 2013 года решением Международной федерации тяжелой атлетики за применение допинга дисквалифицированы пять представителей Белоруссии: Дарья Почобут, Иван Клим, Ольга Дрыло, Виолетта Сечко и Михаил Авдеев. Тогда же Международный союз велосипедистов дисквалифицировал Татьяну Шаракову на 1,5 года за употребление допинга: она должна вернуть полученные за период антидопингового расследования награды - как и все спортсмены, уличённые в применении запрещённых препаратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.