Информации властей и оппозиции Грузии о резолюции ПА Евронест резко расходятся

Тбилиси, 30 мая 2013, 20:20 — REGNUM  В связи с резолюцией, которая была принята на проходившей 27-29 мая сессии Парламентской ассамблеи Восточного партнерства Евронест, парламентское большинство и оппозиционное "Единое национальное движение" распространили совершенно разные заявления.

Представитель правящего большинства, председатель комитета парламента Грузии по интеграции с Европой Виктор Долидзе на пресс-конференции 30 мая сообщил журналистам, что в тексте резолюции не отражено наличие в Грузии выборочного правосудия, чего так требовали депутаты парламентского меньшинства.

"Самым важным для нашей страны было, наверное, то, что в Грузии нет выборочного правосудия, и в этом евроапарламентарии практически единогласны", - заявил Долидзе. По его информации, некоторые члены Европейской народной партии и депутаты меньшинства предпринимали активные попытки к тому, чтобы отразить в тексте резолюции и выборочное правосудие и в этом контексте упомянуть имя Вано Мерабишвили, но у них ничего не вышло.

Виктор Долидзе считает, что эта резолюция стала значительным достижением грузинской парламентской делегации.

Иную оценку резолюции дает "Единое национальное движение", депутаты от которого также участвовали в этой сессии. Согласно заявлению ЕНД, в текст резолюции с учетом политической ситуации в Грузии и на Украине было записано, что недопустимо применение выборочного правосудия и нападение на политических оппонентов, так как такие действия несовместимы с проблемами национальной безопасности и доверием к государственным институтам.

По информации ЕНД, Парламентская ассамблея Восточного партнерства приняла решение направить в Грузию специальную делегацию, которая изучит происходящие в стране события и, в частности, вопрос ареста генсека партии Вано Мерабишвили.

"Это четкий сигнал правительству Грузии, что аресты лидеров оппозиции порождают серьезные вопросы в отношении европейского будущего Грузии", - сказано в заявлении.

"Единое национальное движение" (лидер - президент Михаил Саакашвили) называет возмутительным поведение на сессии ассамблеи депутатов от коалиции "Грузинская мечта", которые, по заявлению "националов", использовали предусмотренные регламентом процедурные механизмы Евронеста для проведения своих партийных интересов, в частности же, для того, чтобы в резолюции не было зафиксировано имя Вано Мерабишвили.

По информации ЕНД, обычно процедурные механизмы используют для защиты национальных интересов, но коалиция "Грузинская мечта" понимает национальные интересы не как борьбу за суверенитет страны, а как борьбу с оппозицией, сказано в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.