Суд не отменил итоги выборов петербургского депутата племзаводом из Ленобласти

Москва, 30 мая 2013, 19:30 — REGNUM  Невский районный суд Санкт-Петербурга посчитал "недостаточными" доказательства петербургского отделения партии "Яблоко" о нарушении закона на "участках-фантомах" на выборах в петербургский парламент 4 декабря 2011 года и отказался удовлетворить заявление петербургского "Яблока" об отмене итогов голосования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 мая, в пресс-службе петербургского "Яблока".

"Мы доказывали, что племзавод из Ленинградской области не может выбирать Законодательное собрание города, а "участки на предприятии" по определению не могут располагаться в типовой 9-этажке и гаражном кооперативе. Мы предъявили суду акты о том, что кандидаты и наблюдатели лично побывали по всем указанным адресам, и никаких избирательных участков не обнаружили. Однако ни один из наших доводов не был принят во внимание", - говорит истец, член Петербургского "Яблока" Анатолий Биниенко.

Территориальная избирательная комиссия № 5 парировала доводы "яблочника" тем, что не должна была разбираться, где расположен участок, и сколько избирателей внесены там в списки для голосования - это ответственность руководителя предприятия.

В пресс-службе отметили, что представитель ТИКа №5 заявил "яблочникам", что ТИК получил заявку о создании временного участка с подписью директора предприятия и печатью и что этого достаточно.

"Мы истребовали эти заявки в судебном заседании - в них не указано число избирателей, которые хотят проголосовать на работе в выходной день, нет списка этих сотрудников, - замечает Анатолий Биниенко. - Но суд также не усмотрел в этом нарушения закона".

Анатолий Биниенко очень расстроен решением суда: "Я отчаялся, все меньше надеюсь, что нам удастся восстановить законность и наказать организаторов фальсификаций. Но придавая эти факты огласке, мы можем помешать им проделать то же самое следующий раз. В этом году в нескольких округа состоятся муниципальные выборы. И если можно открыть "временный участок" на гаражной стоянке, понятно, что выбор людей там будет загублен".

Решение суда будет выдано истцам через 10 дней. Познакомившись с документом, в петербургском "Яблоке" примут решение о его обжаловании.

Отметим, что по закону "временные избирательные участки" могут создаваться на предприятиях с непрерывным циклом производства, сотрудники которых не имеют возможности отлучиться для голосования с рабочего места.

В основе жалобы петербургского "Яблока" были "временные участки", созданные в декабре 2011 года на территории № 38. Депутатом там был объявлен "единоросс" Константин Серов, отказавшийся от депутатского мандата, чтобы стать главой администрации Невского района.

Один из "временных участков" на территории №38 был образован в племенном заводе "Приневское", расположенном в другом регионе - деревне Новосаратовка Ленинградской области. Второй участок был создан в 9-этажном жилом доме, третий - в гаражном кооперативе. На четвёртом участке, где действительно зарегистрировано предприятие с 700 работниками, было выдано 2700 бюллетеней.

В день голосования кандидат в депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от петербургского "Яблока" по 38 территории Анатолий Биниенко и наблюдатели побывали по адресам "временных участков" и не обнаружили там ни урн, ни комиссий, ни избирателей. Об этом были составлены акты, которые ещё до итогового заседания были представлены в территориальную избирательную комиссию № 5. Однако комиссия не приняла акты наблюдателей во внимание и утвердила результаты голосования на "участках-фантомах".

Петербургское "Яблоко" обратилось в суд с жалобой на результаты голосования на "участках-фантомах" и незаконные действия ТИК № 5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля