Тимошенко требует отложить подписание меморандума об отношениях Украины и ТС

Москва, 30 Мая 2013, 17:16 — REGNUM  Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня, 30 мая, обратилась с письмом к президенту страны Виктору Януковичу "в связи с его решением об участии Украины в Таможенном союзе", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Тимошенко.

"Вы ошеломили страну сенсационным сообщением об изменении стратегического вектора эволюции Украины с европейского на таможенносоюзный. Напрасно говорить, что такой шаг по своей сути и духу противоречит законам Украины, указам президентов и постановлениям Верховной рады, которые уже четко закрепили наш европейский путь на близкое и далекое будущее. Зря об этом напоминать, поскольку правовой аферизм уже стал маркером украинской власти. Но не зря говорить о том, что украинская нация - не крепостные в произвольного рабовладельца, а свободный народ независимой свободной Украины, и этот свободный народ имеет право не только знать, как в курортных городах представители власти жонглируют стратегическим вектором за их спиной, но и выразить свое мнение по этому поводу", - говорится в заявлении Тимошенко.

"Я требую от вас, Виктор Федорович, немедленно, сегодня обнародовать текст меморандума, который вы собираетесь подписывать завтра в Белоруссии, и доложить в Верховной раде о том, что вы решили делать с судьбой 46 миллионов украинцев. Вы не рабовладелец, Виктор Федорович, а лишь нанятый на временную работу политик, и поэтому я требую от вас отложить подписание меморандума на период публичного обсуждения сути этого документа и понимания отношения к нему украинцев. Вы не имеете права самовольно решать судьбу Украины, спонтанно, на пляже, без галстуков и руководствуясь только своим собственным интересом", - отмечает экс-премьер Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович накануне в Астане заявил, что меморандум о формате участия Украины в работе Таможенного союза будет подписан 31 мая премьер-министром Николаем Азаровым в Минске на саммите глав правительств стран СНГ. Президент сообщил, что в меморандуме будет определен статус Украины, а также возможность делегировать представителя украинского правительства для работы в комиссии Таможенного союза. При этом сам Азаров уверен, что статус наблюдателя в Таможенном союзе дает возможность Украине участвовать в принятии решений - "не с правом решающего голоса, но с правом совещательного голоса". "Уже то, что Украина будет обладать информацией о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов руководства стран упреждать их принятие, очень важно. И это будет работать на укрепление отношений Украины со странами ТС", - подчеркнул глава украинского правительства. При этом он отметил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя. "Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений", - проинформировал глава украинского правительства. Ряд экспертов считают, что статус наблюдателя при Таможенном союзе означает фактически реализацию формата сотрудничества "3+1", который уже несколько лет настойчиво предлагает Киев, и соответственно, является серьезной политической победой Януковича, который реализовал свой план отношений с ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ