Латвия получила приглашение к началу переговоров о вступлении в ОСЭР

Рига, 30 мая 2013, 15:52 — REGNUM  В Париже на заседании Совета министров государств Организации по экономическому сотрудничеству и развитию сегодня, 30 мая, страны-участницы уполномочили генерального секретаря ОСЭР начать переговоры с Латвией о ее вступлении. В связи с этим, Латвийская республика получила соответствующее приглашение. Об этом сообщает агентство BNS.

В агентстве отметили, что вступление в ОСЭР является давней мечтой латвийской элиты, постоянно поднимавшей этот вопрос в последние годы и неоднократно обращавшейся к членам правительств государств-участниц с просьбой посодействовать в этом.

По мнению главы латвийского МИДа Эдгара Ринкевича (Партия реформ), этот факт свидетельствует о "высокой оценке наиболее развитыми странами мира осуществленных нами реформ, а также совместно проделанной правительством и обществом для преодоления финансово-экономического кризиса работы".

Министерство иностранных дел указывает, что принятие Латвии в ОСЭР повысит ее узнаваемость за границами ЕС, привлечет дополнительные инвестиции, облегчит доступ к рынку кредитов для финансирования проектов в сфере экономики.

Кроме того, государство надеется со вступлением в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию получить доступ к опыту наиболее развитых в экономическом отношении стран. Также, государство сможет опосредованно участвовать в обсуждении вопросов, стоящих в повестке дня "большой двадцатки" G20.

Напомним, что Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) является международной экономической организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Создана в 1948 году под названием Организация европейского экономического сотрудничества для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт в Париже. Генеральный секретарь (с 2006 года) - Хосе Анхель Гурриа Тревиньо (Мексика). Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран - членов организации. Все решения в нём принимаются на основе консенсуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail