На свердловских предприятиях не хватает сотрудников отдела охраны труда

Екатеринбург, 30 мая 2013, 15:29 — REGNUM  В 2012 году в Свердловской области в организациях химической отрасли было проведено 622 проверки по вопросам охраны труда. Анализ результатов проверки показывает, что нарушение в сфере охраны труда составляют 77% от общего количества выявленных нарушений. Об этом сегодня, 30 мая, заявил главный государственный инспектор по отрасли государственной инспекции труда Свердловской области Алексей Зиннатов на совещании по охране труда и вопросам промышленной безопасности на предприятиях химического комплекса и легкой промышленности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

"Среди основных причин можно выделить недостаточную грамотность в вопросах охраны труда руководителей и специалистов организаций, их недостаточную квалификацию, слабые знания законодательства об охране труда непосредственных руководителей работ, которые должны следить за их безопасным проведением. Низкий уровень производственного контроля по обеспечению безопасности на рабочих местах. Слабую мотивацию работодателей для улучшения условий и охраны труда. Низкий уровень подготовки производства", - отметил Алексей Зиннатов.

Он также отметил, что в организациях зачастую не хватает сотрудников отдела охраны труда. "Например, на 1 тысячу 500 работников в службе охраны труда два человека, включая начальника. Помимо собственно охраны труда, они занимаются еще пожарной безопасностью и многим другим, не связанным с охраной труда. Они физически не смогут поставить работу по охране труда", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.