В пункте реабилитации ластоногих состоялся первый выпуск. Детеныша ладожской кольчатой нерпы выпустили на волю в Ладожском озере у островов Валаамского архипелага на территории Ленобласти. Об этом сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департамент информации и общественных связей ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

Этот первый обитатель пункта реабилитации ластоногих - детеныш ладожской нерпы Мекёрикке Третий появился в Репино в конце марта. Детеныша нерпы 29 марта нашли на льду Финского залива. Люди, катавшиеся на снегоходе, обратили внимание на стаю ворон. Оказалось, что птицы пытались клевать маленькую нерпу, которой некуда было деваться, чтобы спастись. Отдыхающие связались со специалистами центра реабилитации, которые забрали животное.

Первое время для него готовили специальную смесь, которую давали через специальный зонд, затем приучали к рыбе. Для "раскорма" использовали салаку. Некоторое время маленькая нерпа жила в индивидуальном боксе, затем ее переселили в бассейн. Животное хорошо набирало вес, училось само брать рыбу из воды, охотиться. Специалисты имеют все основания полагать, что он отлично приспособлен к жизни на воле.

В общей сложности, на территории центра реабилитации ластоногих содержалось четверо животных, теперь там обитают трое - два детеныша балтийского серого тюленя (Висти и Халли) и малыш ладожской кольчатой нерпы (Мекёрикке Четвертый). Все животные чувствуют себя хорошо, набирают вес и скоро тоже станут "выпускниками".

Напомним, пункт реабилитации ластоногих расположен на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино. Он открылся в конце марта этого года, который в России объявлен годом охраны окружающей среды.

Здесь есть все условия для того, чтобы выходить ослабленных животных. Специалисты "Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области" (Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская) разработали первую в России систему оказания помощи редким видам морских млекопитающих и с 2007 года наработали опыт реабилитации попавших в беду ластоногих.

Пункт реабилитации имеет несколько функциональных модулей. Пункт обогрева предназначен для первоначального приема и содержания животных с нарушенной терморегуляцией. На площадке для содержания животных размещены индивидуальные боксы и адаптационный бассейн.

Кроме того, здесь имеется помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня). Все животные находятся в индивидуальных боксах. За содержанием животных наблюдают специалисты Росприроднадзора и ветеринарных служб, т.к. балтийские серые тюлени и кольчатые нерпы (ладожская и балтийская) занесены в Красную книгу.

Привычная среда обитания нерп и тюленей слишком быстро меняется из-за хозяйственной деятельности человека. В тех местах, где животные столетиями добывали корм, отдыхали или приносили потомство, возникают новые порты, трубопроводы, проходят гигантские суда, расставляются рыболовные сети.

К негативным факторам относятся и малоснежные теплые зимы с недостаточным количеством льда. Животные не успевают приспособиться к изменениям. В результате численность балтийской кольчатой нерпы снизилась с 3,5-4 тыс. животных в 1982 г. до 150-200 животных в 2012 г.

Численность других животных, также занесенных в Красную книгу - серого тюленя и ладожской кольчатой нерпы - стабильна, имеет тенденцию к увеличению. Но как показывает опыт балтийской нерпы, ситуация может измениться в любой момент. Именно поэтому так важны сегодня технологии сохранения диких животных.