В Свердловской области работают эффективные механизмы ограничения "бытовой" коррупции: губернатор

Екатеринбург, 30 мая 2013, 13:57 — REGNUM  В Свердловской области удалось заложить эффективные механизмы ограничения "бытовой" коррупции. Об этом губернатор Евгений Куйвашев доложил 30 мая на заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, которое провел Игорь Холманских, сообщили 30 мая корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

По словам губернатора, в регионе ведется системная работа по противодействию коррупции на всех уровнях государственной власти. Под "бытовой коррупцией" понимаются те коррупционные правонарушения, с которыми граждане встречаются наиболее часто.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что согласно данным социологических опросов, чаще всего жители нашего региона сталкиваются с "бытовой" коррупцией в сфере предоставления государственных услуг, в сфере образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства", - отметил Евгений Куйвашев.

По данным, которые представил Евгений Куйвашев, важнейшим способом предупреждения "бытовой" коррупции является минимизация личного общения граждан с чиновником. В этих целях продолжается перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид.

Он также отметил, что другим эффективным способом является регламентация государственных и муниципальных услуг. Административные регламенты оптимизируют и конкретизируют полномочия органов государственной власти в сфере услуг, закрепляют прозрачные и ясные процедуры при их предоставлении, дают чёткие критерии принятия решений.

"Следует помнить, что коррупция - это всегда двусторонний процесс. Один даёт взятку, другой её берёт, а иногда подключаются и дополнительные звенья - посредники. Поэтому правовое просвещение государственных служащих и всех жителей Среднего Урала имеет особую актуальность", - подчеркнул губернатор. В 2012 году издано 30 тысяч буклетов, где людям простыми словами объясняются все нюансы возможных коррупционных проявлений.

В завершение своего выступления Евгений Куйвашев отметил, что жители Свердловской области видят работу властей, высоко оценивают те меры, которые предпринимает руководство региона по борьбе с "бытовой коррупцией". Результаты независимого соцопроса показали, что уральцы сталкиваются с проявлениями взяточничества при получении государственных и муниципальных услуг существенно ниже, чем в целом по стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail