Украинский экономист: Статус "наблюдателя" в ТС - серьезная политическая победа Януковича

Москва, 30 мая 2013, 12:22 — REGNUM  "Украина получит статус наблюдателя при Таможенном союзе. Такое намерение четко высказано и когда соответствующие документы подпишут, президента Украины можно будет поздравлять с серьезной политической победой", - такое мнение высказал прессе финансовый эксперт, заслуженный экономист Украины, экс-министр финансов Виктор Суслов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, статус наблюдателя при Таможенном союзе означает фактически реализацию формата сотрудничества "3+1", который уже несколько лет настойчиво предлагает Киев. "Это значит, что Россия и другие страны ТС идут на уступки... Формула, которую Украина отстаивала три последних года взаимодействия с ТС, "3+1", будет реализована. Три - это члены ТС, плюс один наблюдатель - Украина", - отметил Виктор Суслов.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович заявил, что меморандум о формате участия Украины в работе Таможенного союза будет подписан 31 мая премьер-министром Николаем Азаровым в Минске на саммите глав правительств стран СНГ. По его словам, такое решение принято советом глав государств Таможенного союза во время встречи в Астане. Президент сообщил, что в меморандуме будет определен статус Украины, а также возможность делегировать представителя украинского правительства для работы в комиссии Таможенного союза. При этом сам Азаров уверен, что статус наблюдателя в Таможенном союзе дает возможность Украине участвовать в принятии решений - "не с правом решающего голоса, но с правом совещательного голоса". "Уже то, что Украина будет обладать информацией о готовящихся решениях и будет иметь возможность на дипломатическом уровне, на уровне контактов руководства стран упреждать их принятие, очень важно. И это будет работать на укрепление отношений Украины со странами ТС", - подчеркнул глава украинского правительства. При этом он отметил, что Украина не собирается ограничиваться только статусом наблюдателя. "Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений", - проинформировал глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.