Градозащитники проведут переучет зданий в центре Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 30 мая 2013, 11:09 — REGNUM  Градозащитники Санкт-Петербурга запускают новый проект, посвященный учету объектов городской среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 мая, в градозащитном движении "Живой город".

Совместными усилиями градозащитники города запустили сайт "Пространство Петербурга", чтобы вести совместный учет объектов исторической среды.

"Сколько в Санкт-Петербурге заброшенных исторических зданий? Сколько надстроенных в последнее время? Сколько новоделов появилось в центре? Сколько скверов под угрозой вырубки? Считается, что есть какие-то люди, которые знают ответы на эти вопросы. На самом деле, таких людей нет", - отметили в "Живом городе". Градозащитники считают, что "ответы на эти вопросы можно получить только общими усилиями".

Как сказано на сайте, инвентаризацию градозащитники начнут с Петроградской стороны. "В ходе обследования, которое будет проходить с конца мая по конец июня, волонтеры подсчитают заброшенные исторические дома, здания, надстроенные мансардами, новоделы в историческом центре, а также оценят состояние объектов культурного наследия", - пояснили в "Живом городе".

Одновременно начнется инвентаризация пляжей Санкт-Петербурга с целью обследовать и обозначить на карте места отдыха горожан, чтобы защитить от застройки, огораживания, использования под другие нужды.

В инвентаризации примут участие активисты "Живого города", "Синей ленты", "Красивого Петербурга", сотрудники центра экспертиз "ЭКОМ", члены Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Участвовать может любой желающий - проект открыт для всех неравнодушных петербуржцев.

"На выходе мы получаем статистику. Статистика - это, в первую очередь, наглядность. С помощью статистики градозащитное сообщество сможет оказывать давление на депутатов и чиновников, требуя принятия системных решений и исполнения конкретных требований", - уверены петербургские градозащитники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге принята Программа сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна". Единый график работ по реализации Программы будет представлен петербуржцам в 1 квартале 2013 года. Особое значение в графике, как отметили в Смольном, займет обследование объектов на этих территориях.

Напомним, что проект технического задания обследования объектов двух исторических территорий был подвергнут критике руководителем Первой мастерской НИИ Генплана Борисом Николащенко, который назвал его "антинаучным" и главой фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, членом Совета по сохранению культурного и исторического наследия при правительстве города Алексеем Ковалевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.