Градозащитники проведут переучет зданий в центре Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 30 Мая 2013, 11:09 — REGNUM  Градозащитники Санкт-Петербурга запускают новый проект, посвященный учету объектов городской среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 30 мая, в градозащитном движении "Живой город".

Совместными усилиями градозащитники города запустили сайт "Пространство Петербурга", чтобы вести совместный учет объектов исторической среды.

"Сколько в Санкт-Петербурге заброшенных исторических зданий? Сколько надстроенных в последнее время? Сколько новоделов появилось в центре? Сколько скверов под угрозой вырубки? Считается, что есть какие-то люди, которые знают ответы на эти вопросы. На самом деле, таких людей нет", - отметили в "Живом городе". Градозащитники считают, что "ответы на эти вопросы можно получить только общими усилиями".

Как сказано на сайте, инвентаризацию градозащитники начнут с Петроградской стороны. "В ходе обследования, которое будет проходить с конца мая по конец июня, волонтеры подсчитают заброшенные исторические дома, здания, надстроенные мансардами, новоделы в историческом центре, а также оценят состояние объектов культурного наследия", - пояснили в "Живом городе".

Одновременно начнется инвентаризация пляжей Санкт-Петербурга с целью обследовать и обозначить на карте места отдыха горожан, чтобы защитить от застройки, огораживания, использования под другие нужды.

В инвентаризации примут участие активисты "Живого города", "Синей ленты", "Красивого Петербурга", сотрудники центра экспертиз "ЭКОМ", члены Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Участвовать может любой желающий - проект открыт для всех неравнодушных петербуржцев.

"На выходе мы получаем статистику. Статистика - это, в первую очередь, наглядность. С помощью статистики градозащитное сообщество сможет оказывать давление на депутатов и чиновников, требуя принятия системных решений и исполнения конкретных требований", - уверены петербургские градозащитники.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге принята Программа сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна". Единый график работ по реализации Программы будет представлен петербуржцам в 1 квартале 2013 года. Особое значение в графике, как отметили в Смольном, займет обследование объектов на этих территориях.

Напомним, что проект технического задания обследования объектов двух исторических территорий был подвергнут критике руководителем Первой мастерской НИИ Генплана Борисом Николащенко, который назвал его "антинаучным" и главой фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, членом Совета по сохранению культурного и исторического наследия при правительстве города Алексеем Ковалевым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец