В Волгограде "заморозили" арендную плату для малого бизнеса

Волгоград, 30 мая 2013, 10:40 — REGNUM  В Волгограде до 1 сентября 2013 года объявлен мораторий на повышение арендной платы для малого бизнеса. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 30 мая, соответствующее решение приняла городская дума. Кроме того, правительство региона добилось от властей Волгограда отмены скандального постановления об обязательном страховании муниципальной недвижимости, арендуемой предпринимателями.

Как напомнили в обладминистрации, введение властями Волгограда обязательного страхования арендуемых помещений не согласовывалось предварительно ни с представителями бизнес-сообщества, ни с областным руководством. В результате, в течение марта-апреля в региональное правительство поступили сотни обращений - предприниматели указывали на то, что установленные дополнительные платежи вынуждают их сворачивать работу. Под угрозой оказались занятость и социальное положение тысяч людей.

Как подчеркнул первый вице-премьер Роланд Херианов, в дальнейшем подобные постановления, которые могут негативно отразиться на развитии малого бизнеса, обязательно должны проходить общественное обсуждение. "Необходимо прислушиваться к мнению предпринимателей, чтобы потом не приходилось устранять негативные социально-экономические последствия. Городские власти должны вести диалог открыто, а спорные вопросы решать на предварительном этапе, в рамках согласительной комиссии", - считает первый вице-премьер.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине мая члены Волгоградской региональной Коалиции защиты прав и представления интересов предпринимательства обратились с открытым письмом к депутатам Волгоградской городской думы, в котором просят обратить внимание на ухудшение положения предпринимательства Волгограда в связи с изменениями в федеральном, региональном и муниципальном законодательстве. Среди наиболее значимых проблем предприниматели отмечают значительное увеличение страховых взносов, повышение налога на землю, возросшую арендную плату за использование земельных участков в связи с проведенной оценкой земель Волгоградской области.

Как отмечают предприниматели, в соответствии с решением Волгоградское городской думы от 26 декабря 2012 года страховать в пользу арендодателя за счет собственных средств арендатора на весь срок действия указанного договора переданный в аренду объект недвижимого имущества для его восстановления является обязанностью арендатора. В соответствии п. 1.4 решения Волгоградской городской думы от 31 октября 2012 года № 68/2041 "с 1 апреля 2013 года размер арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности".

"В результате исполнения решения № 68/2041 Волгоградской городской думы, в разы возрастает сумма арендных платежей для некоторых арендаторов. Особенно пострадают предприятия, оказывающие бытовые услуги населению: ремонт и пошив одежды, ремонт обуви, ремонт теле-радиоаппаратуры, фотоателье и др. Предприниматели считают несправедливыми результаты проведенной оценки помещений", - говорится в письме, в котором подчеркивается, что "в настоящее время предприниматели не готовы нести такие затраты, это приведет к потере бизнеса".

Для предотвращения массового закрытия предприятий малого и среднего бизнеса Волгограда предприниматели попросили депутатов отменить решение №71/2117 от 26 декабря 2012 года и перенести срок вступления в силу решения Волгоградской городской думы № 68/2041от 31 октября 2012 года с целью выработки совместно с коалицией приемлемого для бизнеса варианта решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail