Почему президент Армении не принял участие во встрече глав стран ОДКБ - эксперты

Ереван, 30 мая 2013, 00:32 — REGNUM  С формальной точки зрения решение Сержа Саргсяна не ехать в Бишкек на неофициальную встречу глав государств-членов Организации Договора коллективной безопасности вполне обосновано. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, указав на празднование в Армении Дня первой республики.

"В Армении официальный праздник, которому придают большое значение как власти страны, так и армянское общество. Таким образом, с формальной, протокольной точки зрения нет никаких проблем, тем более что встреча глав государств-членов ОДКБ носит неофициальный характер. Иными словами, есть все основания, чтобы не интерпретировать неучастие Сержа Саргсяна в указанном мероприятии как-то отрицательно", - заметил Григорян.

С другой точки зрения, поделился размышлениями политолог, есть два нюанса, которые наталкивают на определенные сомнения. "Во-первых, речь идет о цене на газ. Повышение тарифов на поставляемое в Армению российское "голубое топливо", нужно признать, стало серьезным ударом по позициям армянских властей. Кроме того, никто вначале не сумел правильно оценить уровень общественного недовольства, оно оказалось слишком сильным. Во-вторых, речь о недавних заявлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которых он упоминает "возврат земель" Азербайджану. Никто, ни Европа, ни США, ни даже Турция об этом давно не говорят, но говорит Лавров. Возможно, Серж Саргсян учел эти два нюанса и решил воспользоваться прекрасным поводом в виде государственного праздника и в Бишкек не ехать", - предположил Степан Григорян.

Касаясь самой сути перечисленных "нюансов", директор Центра глобализации и регионального сотрудничества выразил мнение, что они являются результатами больших целей, к которым Россия движется без учета "мелких", с ее точки зрения, факторов. "Москва хочет Евразийский союз. Она пытается давить на Ереван с целью вынудить его проявлять больше активности в этом плане. Вот и решили в России "поднажать" на Армению в надежде добиться желаемого. Но там не задумываются над тем, что если в результате всех "перетягиваний каната" на Южном Кавказе Армения проиграет, то победит турецко-азербайджанский тандем. Действия Москвы сегодня способствуют этому. Такое развитие событий приведет к потере Россией Южного Кавказа, причем навсегда и безвозвратно. Проще говоря, массивное тяжеловесное наступление обернется для России боком. Но она в эти тонкости вникать не хочет", - подытожил Григорян.

Армянский политолог Ерванд Бозоян, комментируя неучастие президента Армении в неформальной встрече глав стран-членов ОДКБ 28 мая, а также отказ от участия в саммите ЕврАзЭС в Астане 29-го, выразил иное мнение: "Глубоко уверен, муссируемые в армянской прессе разговоры о том, что "Армения обиделась на Россию за то-то и то-то", не имеют под собой реальных оснований. Тем более неуместны оценки наподобие "армянский демарш" и так далее. На неофициальной встрече ОДКБ основной темой повестки была Средняя Азия, которая попросту малоинтересна Армении. Та же проблема цен на газ - это "бородатый вопрос", просто о нем узнали достаточно поздно. Это обусловлено тем, что власти Армении попросили коллег из России "подождать", пока пройдет электоральный цикл. Да и сама новая цена на российское голубое топливо для Армении продолжает оставаться низкой по сравнению с международными ценами. Другой вопрос, что армянская экономика находится в настолько плачевном состоянии, что не способна поглотить эту достаточно демократическую цену", - заметил эксперт, назвав слово "армянский демарш" в этом контексте пропагандистской россказнью. Что касается саммита ЕврАзЭС, Бозоян выразил уверенность, что если бы на этом мероприятии "обсуждались важные для Армении вопросы, Серж Саргсян обязательно поехал бы".

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян не принял участия также в неофициальной встрече глав государств-членов ОДКБ, которая состоялась 28 мая в Бишкеке. По информации МИД Армении, президент не участвовал в этой встрече, так как 28 мая страна отмечала День Республики и в связи с этим был намечен ряд мероприятий с участием первого лица страны. В сообщении, распространенном секретариатом ОДКБ, говорится, что лидеры Армении и Белоруссии не приехали в столицу Киргизии, поскольку в повестке дня саммита были вопросы, касающиеся региона Центральной Азии. Также Саргсян не принимает участия в саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Астане, который стартовал 29 мая. В нем примут участие президенты России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Украины. В ЕврАзЭС Армения имеет статус наблюдателя

Отметим, что 28 мая в Армении отмечается праздник Первой Республики, провозглашенной в 1918 году. Это государство просуществовало около двух с половиной лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»