Может быть создан постоянный механизм политического диалога Россия-СЕЛАК

Москва, 29 мая 2013, 17:44 — REGNUM  Может быть создан постоянный механизм политического диалога и сотрудничества в формате Россия-СЕЛАК. Соответствующее предложение зафиксировано в совместном коммюнике встречи министров иностранных дел России и расширенной "тройки" (Куба, Чили, Коста-Рика, Гаити) Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) 29 мая в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"В развитие договоренностей, содержащихся в совместном заявлении, принятом в рамках первой встречи министров иностранных дел России и "тройки" СЕЛАК, состоявшейся в Нью-Йорке 28 сентября 2012 года, министры подтвердили интерес к интенсификации политического диалога и расширению межгосударственного взаимодействия для содействия развитию взаимовыгодных отношений между Россией и СЕЛАК", - говорится в нем.

На основе вышеизложенного они предложили сформировать "постоянный механизм политического диалога и сотрудничества в формате Россия-СЕЛАК с целью создания соответствующей площадки для обсуждения и согласования позиций по представляющим интерес вопросам международной повестки дня".

Как отмечается, министры иностранных дел стран расширенной "тройки" СЕЛАК представят данное предложение на рассмотрение и утверждение других государства-членов сообщества на ближайшей встрече министров иностранных дел.

"Стороны подчеркнули, что такое взаимодействие будет направлено, в частности, на укрепление многосторонности и продвижение принципов международного права и Устава Организации Объединенных Наций, консолидацию демократии и обеспечение всех прав человека для всех; борьбу с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях, включая его финансирование; совместное противодействие незаконному обороту наркотиков и оружия, торговле людьми, легализации преступных доходов, транснациональной организованной преступности, а также другим новым угрозам и вызовам; содействие энергетической и продовольственной безопасности; охрану окружающей среды; устойчивое экономическое развитие", - отмечается в заявлении.

Как констатируется в документе, министры вновь подтвердили "полную приверженность" Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в соответствии с тремя основными его составляющими - ядерное разоружение, нераспространение и мирное использование ядерной энергии.

Стороны призвали к скорейшему проведению Конференции по созданию зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке в соответствии с решениями Конференции по выполнению ДНЯО 2010 года.

Министры признали "значение и вклад в дело мира и международной безопасности" Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне и дополнительных протоколов к нему (Договор Тлателолко).

Министры "вновь подтвердили свою единодушную принципиальную позицию в отношении необходимости скорейшей отмены торгово-экономической и финансовой блокады США против Республики Куба, за которую высказывается подавляющее большинство стран-членов ООН".

Стороны вновь высказались в пользу "скорейшего возобновления прямых переговоров между правительством Аргентинской Республики и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с целью нахождения мирного и окончательного урегулирования спора о суверенитете над Мальвинскими островами на основе соответствующих решений Генеральной Ассамблеи ООН и ее Специального комитета по деколонизации".

Министры "признали усилия Миссии ООН по стабилизации в Гаити в решении задач, связанных с обеспечением стабильности и безопасности в этой стране и содействием ее восстановлению в соответствии с выданным Советом Безопасности ООН мандатом".

Они также призвали мировое сообщество "принять срочные меры для противодействия системным слабостям и дисбалансам и продолжения усилий, направленных на реформирование и укрепление международной финансовой системы, в том числе на регулирование финансовых рынков и выполнение обязательств по сотрудничеству и реформированию международных финансовых организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.