Может быть создан постоянный механизм политического диалога Россия-СЕЛАК

Москва, 29 Мая 2013, 17:44 — REGNUM  Может быть создан постоянный механизм политического диалога и сотрудничества в формате Россия-СЕЛАК. Соответствующее предложение зафиксировано в совместном коммюнике встречи министров иностранных дел России и расширенной "тройки" (Куба, Чили, Коста-Рика, Гаити) Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) 29 мая в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"В развитие договоренностей, содержащихся в совместном заявлении, принятом в рамках первой встречи министров иностранных дел России и "тройки" СЕЛАК, состоявшейся в Нью-Йорке 28 сентября 2012 года, министры подтвердили интерес к интенсификации политического диалога и расширению межгосударственного взаимодействия для содействия развитию взаимовыгодных отношений между Россией и СЕЛАК", - говорится в нем.

На основе вышеизложенного они предложили сформировать "постоянный механизм политического диалога и сотрудничества в формате Россия-СЕЛАК с целью создания соответствующей площадки для обсуждения и согласования позиций по представляющим интерес вопросам международной повестки дня".

Как отмечается, министры иностранных дел стран расширенной "тройки" СЕЛАК представят данное предложение на рассмотрение и утверждение других государства-членов сообщества на ближайшей встрече министров иностранных дел.

"Стороны подчеркнули, что такое взаимодействие будет направлено, в частности, на укрепление многосторонности и продвижение принципов международного права и Устава Организации Объединенных Наций, консолидацию демократии и обеспечение всех прав человека для всех; борьбу с международным терроризмом во всех его формах и проявлениях, включая его финансирование; совместное противодействие незаконному обороту наркотиков и оружия, торговле людьми, легализации преступных доходов, транснациональной организованной преступности, а также другим новым угрозам и вызовам; содействие энергетической и продовольственной безопасности; охрану окружающей среды; устойчивое экономическое развитие", - отмечается в заявлении.

Как констатируется в документе, министры вновь подтвердили "полную приверженность" Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в соответствии с тремя основными его составляющими - ядерное разоружение, нераспространение и мирное использование ядерной энергии.

Стороны призвали к скорейшему проведению Конференции по созданию зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке в соответствии с решениями Конференции по выполнению ДНЯО 2010 года.

Министры признали "значение и вклад в дело мира и международной безопасности" Договора о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне и дополнительных протоколов к нему (Договор Тлателолко).

Министры "вновь подтвердили свою единодушную принципиальную позицию в отношении необходимости скорейшей отмены торгово-экономической и финансовой блокады США против Республики Куба, за которую высказывается подавляющее большинство стран-членов ООН".

Стороны вновь высказались в пользу "скорейшего возобновления прямых переговоров между правительством Аргентинской Республики и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с целью нахождения мирного и окончательного урегулирования спора о суверенитете над Мальвинскими островами на основе соответствующих решений Генеральной Ассамблеи ООН и ее Специального комитета по деколонизации".

Министры "признали усилия Миссии ООН по стабилизации в Гаити в решении задач, связанных с обеспечением стабильности и безопасности в этой стране и содействием ее восстановлению в соответствии с выданным Советом Безопасности ООН мандатом".

Они также призвали мировое сообщество "принять срочные меры для противодействия системным слабостям и дисбалансам и продолжения усилий, направленных на реформирование и укрепление международной финансовой системы, в том числе на регулирование финансовых рынков и выполнение обязательств по сотрудничеству и реформированию международных финансовых организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»