Президент Казахстана подвел итоги заседания Высшего евразийского экономического совета

Москва, 29 мая 2013, 17:19 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подводя итоги заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, рассказал о естественных нестыковках в Таможенном союзе.

"Создание Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского экономического союза - естественно, сложный вопрос, такие вопросы в один день не решаются. Есть нестыковки, есть невыполнение принятых решений, есть и недовольство торговлей, взаимодействием между бизнесом. Эти вопросы естественные, они будут по ходу решаться. Главное, что политическая воля глав государств имеется", - цитирует Tengrinews Назарбаева.

Он отметил, что сегодняшнее обсуждение в Акорде проходило "в откровенном режиме", и президенты обсуждали все проблемы, которые возникают, в частности те, о которых пишет сегодня пресса.

"То, что вы сомневаетесь, говорите, обсуждаете - это все нормально, потому что точно знаем, что это выгодно всем государствам, не только по товарообороту, по занятию своего места в глобально развивающемся мире и в этой сложной экономической ситуации, которую мы имеем", - сказал президент, отметив, что главы государств в очередной раз подчеркнули свою твердую приверженность эффективному использованию потенциала равноправных отношений.

Назарбаев напомнил, что Евразийский экономический союз планируется запустить к 1 января 2015 года, для этого к 1 мая 2014 должны быть представлены проекты документов главам государств для рассмотрения.

"Мы договорились, что наша интеграция будет проходить поэтапно. Сейчас главной целью является устранение всех изъятий из Таможенного союза, окончательное формирование Единого экономического пространства. На основе этой работы мы примем решение о дальнейшем углублении интеграционных процессов. Хотел бы подчеркнуть, что речь идет о сугубо экономической интеграции, она основана на прагматизме, взаимной выгоде для всех государств и для союза в целом", - отметил он.

Главы государств по итогам переговоров подписали ряд документов, в частности, внесены изменения в регламент по вопросам деятельности Евразийской экономической комиссии по проведению международных переговоров в сфере торговли. Этот документ, как отметил президент Казахстана, позволит государствам-членам Таможенного союза активно взаимодействовать, расширять круг партнеров по торговле. А это, по словам Назарбаева, является немаловажным этапом на пути к более тесной интеграции стран.

Также одобрена концепция согласованной агропромышленной политики государств-членов Таможенного союза, определены мероприятия по созданию и развитию интеграционной, информационной системы взаимной торговли Таможенного союза; принято соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики.

"Мы удовлетворены результатами встречи", - подчеркнул Назарбаев. Он сообщил, что президенты стран Таможенного союза в текущем году встретятся еще два раза: в Минске в конце октября и в Москве в декабре.

"Очень много вопросов, времени мало", - заключил президент Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов