Рослесхоз: Человек - виновник 90% лесных пожаров

Москва, 29 мая 2013, 14:42 — REGNUM  С начала пожароопасного сезона 2013 года на территории России зафиксировано 3060 возгораний, это значительно меньше, чем за аналогичные периоды четырёх предыдущих лет. Тем не менее, в ряде регионов, особенно в Якутии, ситуация очень сложная, заявил на пресс-конференции 29 мая заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подавляющее большинство пожаров фиксируется вблизи поселений, что, по мнению чиновника, свидетельствует о том, что причиной возгораний является деятельность человека. Что касается ситуации в Якутии, где спасатели борются с пожарами с начала мая, то там чаще всего леса вспыхивают вследствие стихийного проведения палов сухой травы. Как объяснил Жилин, местные пастухи выжигают прошлогоднюю траву, чтобы ускорить прорастание новой, которая послужит кормом скоту. Делается это непрофессионально, без учета погодных условий (в первую очередь - скорости и направления ветра), без использования необходимой техники и потому часто приводит к лесным пожарам. По его словам, Рослесхоз делает все возможное, чтобы пресекать подобную практику, но здесь основные усилия должны прилагать местные власти.

"Территория Якутии - более 200 млн. га, а проживает там всего 900 тыс. человек. Поджигать лес есть кому, а тушить уже некому," - отметил чиновник. Он призвал региональные власти и средства массовой информации активно пропагандировать правила безопасного обращения с огнём в лесу в жаркий период.

По словам Жилина, Рослесхоз активно сотрудничает с Федеральным космическим агентством, которое оперативно предоставляет сведения о возгораниях, поступающие со спутников. Как отметил присутствовавший на пресс-конференции представитель Роскосмоса Валерий Заичко, агентство располагает целым комплексом космических аппаратов, которые позволяют каждый 2-3 дня обновлять снимки всей территории страны и оперативно обнаруживать источники лесных пожаров. 25 июня Роскосмос планирует запустить ещё один аппарат - "Ресурс-П", который позволит проводить данную работу ещё качественнее.

Говоря о прогнозах на предстоящее лето, начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, что до середины июня на большинстве европейской территории России погода будет тёплой, но с достаточным количеством осадков. Дефицит влаги, а следовательно - повышенный уровень пожарной опасности - синоптики прогнозируют вдоль границы России и Казахстана (от Астраханской до Курганской области), а также в ряде районов Татарстана, Башкирии и на Южном Урале. Жаркая и сухая погода сохранится в Якутии.

Напомним, пресс-конференция на тему "Повторится ли в России удушливое лето 2010 года?" состоялась в Москве 29 мая, в ней приняли участие начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, заместитель главы Рослесхоза Андрей Жилин и советник руководителя Федерального космического агентства Валерий Заичко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail