Москва призвала всех к честности в работе по созыву конференции по Сирии

Москва, 29 мая 2013, 14:18 — REGNUM  Продвижение со стороны США резолюции по Сирии в Совете ООН по правам человека - не полезная затея для организации международной конференции по сирийскому урегулированию. Об этом 29 мая в Москве, отвечая на вопрос журналиста, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министрами иностранных дел расширенной "тройки" Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) (Коста-Рика, Гаити, Куба, Чили).

"Вы упомянули о попытках провести одностороннюю одиозную резолюцию в Совете по правам человека. Недавно такая резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН. Хотя число ее сторонников по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 30 государств, тем не менее ее принятие и настойчивость в ее продвижении, которую продемонстрировали некоторые страны Персидского залива, в частности, для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализации российско-американской инициативы, потому что резолюция Генеральной Ассамблеи была активирована сразу после объявления нашей инициативы во время визита Джона Керри (госсекретарь США) в Москву", - сказал он.

Как отметил Лавров, сейчас то же самое пытаются сделать в Совете ООН по правам человека. "К моему огромному изумлению, мы узнали, что помимо соавторов резолюции, это Катар и Турция, делегация Соединенных Штатов самым активным образом продвигает эту совсем не полезную затею", - заявил Лавров, сообщив, что поднял данный вопрос в ходе встречи с Джоном Керри в Париже 27 мая. "Оказалось, что он не в курсе этой ситуации, обещал разобраться, но не знаю, удалось ему это или нет", - сказал он.

По мнению Лаврова, любые односторонние действия лишь затрудняют поиск политического урегулирования сирийского конфликта, и, "если мы все привержены политическому урегулированию", то нужно избегать "односторонних спойлеров".

"Что касается так называемых наемников, которые воюют на стороне режима", то Лавров отметил, что "Хизбалла" не скрывает, и его представитель публично заявил, что "комбатанты из этого шиитского движения направлены в Сирию прежде всего для защиты шиитов, алавитов, для защиты шиитских святынь, которые регулярно подвергаются угрозам разрушения" и "нападениям со стороны боевиков". "И об этом мы тоже предупреждали", - отметил он, добавив, что сирийский конфликт "все более уверенно" приобретает межконфессиональный характер, что чревато углублением противоречий внутри исламского мира, серьезными угрозами для немусульманских групп, проживающих в Сирии. "Это и христиане, и курды, и друзы, и многие другие", - отметил Лавров.

Поэтому Москва не видит никакого другого пути для урегулирования кроме созыва данной конференции, подчеркнул министр. "Но для этого надо, чтобы все работали честно и не допускали двойных стандартов: на словах выступать за конференцию, поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые, по сути дела, нацелены на подрыв этого предложения", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.