Молдавия и Приднестровье обсудили ситуацию в Зоне безопасности

Москва, 28 мая 2013, 22:17 — REGNUM  Сегодня, 28 мая, в миссии ОБСЕ в Кишиневе состоялась встреча политических представителей Молдавии и Приднестровья Евгения Карпова и Нины Штански. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе миссии, в ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в правоохранительной сфере.

Глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш приветствовала состоявшийся диалог: "Я приветствую встречу сторон, в соответствии с договоренностью, достигнутой во время встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) на прошлой неделе в Одессе, и проявленную добрую волю, чтобы работать вместе перед следующим раундом переговоров".

Как заявил по итогам встречи и.о. вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов, на встрече обсуждалась ситуация в Зоне безопасности на Днестре. "Мы провели первые консультации, рассказали, как видим ситуацию и какие шаги намерены предпринять. Мы обсудили также борьбу с преступностью и работу милиции и полиции в Бендерах (В Зоне безопасности действия правоохранительных органов сторон регламентируются соглашениями, принятыми Объединённой контрольной комиссией, согласно которым полиция Молдавии и милиция Приднестровья обеспечивают правопорядок на основе принципа территориальности. То есть постоянно практикуемое в провокационных целях проведение молдавскими полицейскими оперативных действий на территории, находящейся под юрисдикцией ПМР и, в первую очередь, в Бендерах, входит вразрез с базовыми принципами миротворческой операции - прим. ИА REGNUM)", - заявил Карпов.

В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански заявила, что приднестровская сторона делает все, чтобы ситуация в Зоне безопасности была стабильной. Штански отметила необходимость "определить параметры взаимодействия сторон по таким вопросам, как обмен данных по преступлениям, угнанному транспорту и так далее". "Без определения параметров взаимодействия правоохранительных органов сторон мы никуда не сдвинемся", - подчеркнула глава МИД ПМР.

Стороны также условились, что все вопросы и проблемы, связанные с ситуацией в Зоне безопасности, будут решаться в рамках Объединенной контрольной комиссии. "Сегодня комиссия является единственным легитимным форматом рассмотрения вопросов, касающихся Зоны безопасности и дающей при этом инструментарий, чтобы решать проблемы", - подвела итог Нина Штански.

ИА REGNUM напоминает, что ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в последнее время резко обострилась после того, как молдавские полицейские перестали пропускать приднестровских милиционеров в бендерский микрорайон Северный, отрезанный от остальной территории города находящимся под юрисдикцией Молдавии селом Варница. Это привело к ряду силовых инцидентов на молдавском КПП "Варница". Приднестровская сторона обвинила Кишинев в попытке взять под свой контроль часть территории ПМР, а также в последовательной работе по дискредитации миротворческой операции на Днестре. Следующим шагом эскалации напряженности стало объявленное молдавской стороной намерение в одностороннем и не согласованном с партнерами по переговорам порядке выставить погранично-миграционные посты вдоль границы с ПМР. А в ночь с 26 на 27 апреля в бендерском микрорайоне Северный молдавская полиция при поддержке гражданских лиц демонтировала установленные накануне вечером вагончики оперативно-мобильной группы Государственно-таможенной службы (ГТК) ПМР и предприняла попытку блокирования тяжёлой техникой бендерского микрорайона Северный. При этом молдавские власти обвинили в провоцировании инцидента "приднестровских сепаратистов" и российских миротворцев. Все последние инциденты в Зоне безопасности Кишинев использует как для дискредитации действующего миротворческого механизма, так и в качестве аргументации своей новой инициативы о необходимости ввода в Зону безопасности некой новой "международной миссии для мониторинга и инспекций", игнорируя тот факт, что таким мониторингом и контролем, согласно соглашению о прекращении огня от 1992 года, занимается ОКК (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья и России), а также наблюдатели от Украины и ОБСЕ.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении последних трех с половиной лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail