Прокуратура предъявила Вано Мерабишвили новые обвинения (Грузия)

Тбилиси, 28 мая 2013, 20:02 — REGNUM  Прокуратура Грузии предъявила генсеку "Единого национального движения" Вано Мерабишвили новые обвинения. По информации представителей Главной прокуратуры Грузии, 28 мая Мерабишвили было предъявлено обвинение в связи с событиями 26 мая 2011 года - по статье 333, часть 3-я УК. Он признан виновным в превышении служебных полномочий, что предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

Следствие установило, что Вано Мерабишвили, который 26 мая 2011 года был министром внутренних дел Грузии, запланировал не разгон проходившей в центре Тбилиси акции протеста с применением пропорциональной силы, а широкомасштабное нападение на людей отличных политических взглядов, и целью этих действий было массовое задержание граждан, запугивание, наказание и физическое и психологическое воздействие.

"Полиция заранее перекрыла улицы, прилегающие к Дворцу учащейся молодежи, бывшему зданию парламента Грузии, кинотеатру "Руставели. Приблизительно в 00 часов 10 минут по личному приказу и под контролем Вано Мерабишвили в нарушение закона Грузии "О полиции" без предоставления митингующим разумного срока для добровольного ухода с территории, только после формального предупреждения подразделения полиции незамедлительно начали операцию по разгону митинга", - сообщает прокуратура подробности той ночи.

После применения водометов митингующие попытались бежать, но по заранее согласованному плану им умышленно не дали возможность безопасного ухода с территории, и с нескольких сторон полицейские начали наступление, применяя против участников акции резиновые дубинки и пули. На граждан нападали как на улице, так и в зданиях, при этом, как сообщает прокуратура, против митингующих была применена неоправданно несоразмерная сила. В результате таких непропорциональных действий полиции погибли два человека и получили увечья до трехсот человек. Несколько десятков граждан были необоснованно задержаны.

Следствие также установило, что тогдашнее правительство с целью дезинформации мирового сообщества и населения Грузии произвело только лицемерное реагирование на незаконные действия полицейских и чтобы скрыть причастность Вано Мерабишвили и других высокопоставленных чиновников наказало 15 сотрудников МВД, которые лично не участвовали в разгоне митинга, причем трое из них еще до акции были уволены из органов внутренних дел.

Новое обвинение усугубило вину Вано Мерабишвили, который был задержан после допроса в прокуратуре 21 мая. 22 мая Кутаисский городской суд вынес бывшему премьер-министру меру пресечения в виде заключения под стражу. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Ранее представитель прокуратуры сообщил, что Вано Мерабишвили вскоре предъявят обвинение и в связи с делом об убийстве Сандро Гиргвлиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.