Директор "Минского областного центра инвестиций и приватизации" предстанет перед судом

Минск, 28 мая 2013, 17:01 — REGNUM  Управлением Следственного комитета по Минской области завершило расследование уголовного дела в отношении директора коммунального консалтингового унитарного предприятия "Минский областной центр инвестиций и приватизации" Виталия Савицкого. Дело передано и передано прокурору для направления в суд, проинформировали 28 мая представители СК.

Обвиняемый проходит по ч. 3 ст. 210 и ч. 1 ст. 427 Уголовного кодекса Белоруссии: повторное хищение в крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями, а также служебный подлог. По мнению следователей, директор госцентра с августа 2010 года по сентябрь 2012 года составлял подложные договоры подряда и другие документы, присваивая денежные средства предприятия.

"Минский областной центр инвестиций и приватизации" является уполномоченной госструктурой по экспертной оценке неденежных вкладов, вносимых в уставные фонды предприятий, переоценке основных фондов предприятий, экспертизы достоверности оценки, а также уполномочен проводить аукционы по продаже и сдаче в аренду объектов недвижимости, оценивать стоимость зданий, помещений, строений, сооружений, незавершенного строительства, оборудования, транспортных средств и другого имущества.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело в отношении директора госпредприятия "Минский областной центр инвестиций и приватизации" Виталия Савицкого. Материалы по делу собрало управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Миноблисполкома. В МВД оценили объём похищенных Савицким средств в 20 миллионов белорусских рублей (около $2,3 тыс).

Также напомним, 27 мая пресс-служба КГБ РБ проинформировала о возбуждении уголовное дела в отношении минчанина, пытавшегося склонить иностранного инвестора к даче взятки белорусским чиновникам в размере $330 тыс.

Еще ранее, 11 февраля суд вынес приговор по делу бывшего первого зампреда Мингорисполкома Игоря Васильева: он приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества, а также лишением права занимать руководящие должности в госструктурах сроком на пять лет. Васильев был задержан сотрудниками КГБ 6 июля 2012 года в своём рабочем кабинете с поличным - $250 тыс. Согласно материалам дела, Васильев вымогал взятку в размере $0,5 млн за благоприятное решение вопроса о строительстве чешским инвестором в Минске мусороперерабатывающего завода свыше $30 млн. Кассационная жалоба на приговор Васильеву будет рассмотрена Верховным судом 14 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.