МИД РФ: Евросоюз "подливает масло в огонь сирийского конфликта"

Москва, 28 мая 2013, 15:19 — REGNUM  Евросоюз "подливает масло в огонь конфликта" и снижает шансы на результативное проведение международной конференции по политическому урегулированию в Сирии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 28 мая заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя отмену Евросоюзом эмбарго на поставки оружия в Сирию.

"Это прискорбный шаг, который обнажает двойной стандарт в политике наших европейских партнеров. Нельзя с одной стороны декларировать свое стремление прекратить кровопролитие, а с другой стороны идти по направлению накачки Сирии вооружениями", - отметил он.

"Вы мне можете сразу сказать: "А как Российская Федерация в данной связи?" Российская Федерация поставляет оружие законным властям, и это не абстрактный, отвлеченный спор о том, кто такие эти власти, и почему они в праве получать те или иные вооружения, а другая сторона не в праве их получать", - сказал он, призвав обратиться к международному договору о торговле оружием, который будет открыт к подписанию 3 июня. Согласно нему, как констатировал он, поставки вооружений должны осуществляться таким образом, чтобы главную ответственность за них несли власти страны-получателя в результате законно заключенных сделок.

По мнению российского дипломата, "Евросоюз, фактически, подливает масло в огонь конфликта" и снижает шансы на результативное проведение международной конференции по политическому урегулированию в Сирии.

Отметим, что в ночь на 28 мая главы МИД стран ЕС решили оставить в силе экономические и визовые санкции против действующего в Сирии режима, но отказались продлевать эмбарго на поставки в Сирию оружия. Запрет на поставки вооружений в эту страну истекает 31 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.