Одними льготами проблемы вымирающих рабочих поселков не решить: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 28 мая 2013, 15:04 — REGNUM  Проблема преобразования рабочего поселка городского типа в сельский населенный пункт характерен тем территориям, где в постсоветское время были закрыты градообразующие предприятия, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, об этом он заявил, комментируя ситуацию с преобразованием рабочего поселка Красная горка в Володарском районе.

По словам депутата, сегодня в Нижегородской области насчитывается более 10 рабочих поселков, по которым требуется принятия срочного решения. Для населения такое преобразование дает дополнительные льготы, в том числе на услуги ЖКХ, а для областного бюджета - выпадающие доходы.

"Только по одному самому малочисленному поселку Красная горка Володарского района в случае принятия решения о преобразовании потери могут составить более 1 млн. рублей бюджетных средств ежегодно", - подсчитал Осокин.

"Для решения проблем таких территорий необходимо выработать системный подход. Нам необходимо создать межведомственную рабочую группу, в которую бы вошли депутаты Заксобрания, представители регионального правительства и администраций районов, где находятся такие поселки, для комплексного изучения проблемы и разработке целевой программы развития таких населенных пунктов. Мы видим, что такие поселки вымирают, работоспособное население уезжает в города. Очевидно, что одними льготами проблему не решить. Необходимо развивать инфраструктуру, создавать условия для развития бизнеса, новые рабочие места ", - подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.