Патриарх Кирилл преподнес в дар Морскому собору мастерок Иоанна Кронштадтского

Москва, 28 Мая 2013, 12:49 — REGNUM  Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сегодня, 28 мая, после Великого чина освящения и Божественной литургии в Морском соборе в Кронштадте передал в дар икону "Воскрешение Лазаря" и строительный мастерок Иоанна Кронштадтского, с помощью которого преподобный 110 лет назад заложил первый камень в фундамент Морского собора. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, принося в дар икону патриарх сравнил библейский сюжет с воскрешением Святой Руси.

Все участники чина освящения получили в подарок иконку Николая Чудотворца с патриаршим благословением.

Также Партиарх Всея Руси Кирилл передал в дар Блажейнейшему Патриарху Ирусалимскому и Всея Палестины Феофилу III образ Феодоровской иконы Божьей Матери - точную копию иконы, с которой помазанник Божий Николай II восходил на престол. В Иерусалим также отправятся святая лампада, частица мощей, святая манна (мира) и масло Николая Чудотворца из Бари и мощи 12 апостолов. "Пусть святыни, переданные в святой град, станут великим даром нашей церкви и нашего народа. И пусть царица небесная укрепляет вас в вашем служении", - сказал Патриарх Кирилл.

Глава Русской Православной Церкви вручил ордена Серафима Саровского всем, кто активно участвовал в восстановлении храма.

Супруга премьер-министра России Дмитрия Медведева Светлана Медведева, которая входит в Попечительский совет Морского собора, передала икону - образ Георгия Победоносца, работа русских мастеров XVIII века.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня прошел Великий чин освящения Морского собора в Кронштадте. На чине освящения присутствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, супруга председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Светлана Медведева, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель Попечительского совета Морского собора в Кронштадте Александр Беглов, все епископы Санкт-Петербургской епархии, реставраторы, строители и жители Кронштадта.

В июне 2013 года к 100-летию Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца планируется завершить работы по его восстановлению, начатые в 2009 году по совместной инициативе государства и Русской православной церкви в связи с его аварийным состоянием и угрозой утраты. Координация работ по сохранению Собора осуществляется общественно-попечительским советом Собора, по инициативе которого в 2009 году был создан Международный благотворительный фонд "Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца". Председателем Попечительского совета Фонда был избран Александр Беглов.

Общая сумма средств, направленных на восстановление Собора в 2009-2012 годах, составила 6,1 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета по линии Минкультуры России и Минобороны России на ремонтно-реставрационные, общестроительные и инженерные работы было направлено 4,8 млрд. рублей; за счет благотворительных пожертвований (включая взносы военнослужащих Военно-морского флота России и членов их семей) из средств Международного благотворительного фонда на воссоздание колоколов, иконостаса (верхнего и нижнего) и мраморных изделий алтаря, памятных досок, церковной утвари - 1,3 млрд рублей.

Напомним, что в 1900 году создание проекта Морского собора Императором Николаем II было поручено гражданскому инженеру Василию Косякову. 21 мая 1901 года эскизный проект и модель собора получили одобрение императора. Кронштадтский Морской Никольский собор был заложен по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия русского флота. Торжественное освящение собора состоялось 10 июня 1913 года. В советское время собор как церковь был закрыт, в нем расположился кинотеатр имени Максима Горького. В 1956 году там обосновался клуб Кронштадтской крепости, в соборе оборудовали концертный зал с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта