Лавров и Керри обсудили в Париже вопросы созыва конференции по Сирии

Москва, 28 мая 2013, 10:42 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили 27 мая в Париже вопросы проведения международной конференции по Сирии.

"Хотел бы выразить благодарность Джону Керри за предложение провести встречу, посвященную сирийскому урегулированию. Ситуация в Сирии не улучшается. Мы все хотим сделать все от нас зависящее, чтобы остановить кровопролитие и уменьшить страдания сирийского народа. Поэтому сегодня мы проанализировали, на каком этапе находится реализация российско-американской инициативы, выдвинутой в ходе визита госсекретаря Джона Керри в Москву 7 мая, о проведении международной конференции", - заявил Лавров журналистам после встречи.

"Как отметил Дж.Керри, мы сфокусировались на необходимости определить участников конференции, в первую очередь, от сирийских сторон - от правительства Сирии и оппозиции, как мы и договорились в Москве. Во-вторых, нужно определить внешних участников. Полагаю, что страны, участвовавшие в первой женевской конференции, согласованы в качестве приглашенных. Надеюсь, их состав будет расширен за счет включения всех основных внешних игроков, которые имеют влияние на ситуацию "на земле". Обсудили мы и то, как можем продвигаться вперед, учитывая некое "разделение нашего труда", о котором договорились в ходе московской встречи, чтобы убедить различные сирийские стороны и зарубежные страны объединить усилия для созыва конференции. Это непростая задача, трудное дело", - сказал он, выразив надежду на то, что, "когда Российская Федерации и США выступают с такой инициативой, есть шансы на успех".

"Мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы использовать и реализовать эту возможность", - подытожил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.