Кургинян: Армения должна определиться с Россией - братство или взаимные интересы?

Ереван, 27 мая 2013, 23:20 — REGNUM  Армения должна определиться относительно принципа в отношениях с Россией - братство или взаимные интересы. Об этом 27 мая на интернет-конференции "Брошенные Армении и России вызовы в контексте современных мировых процессов" в Ереване заявил политолог, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян, отвечая на вопросы о росте тарифов на поставляемый в Армению российский газ и продажи российского оружия Азербайджану, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У всякого разговора есть две логики. Одна - логика взаимных интересов, другая - логика доверия. Вы должны прекрасно понимать: когда включается логика взаимных интересов, о доверии забудьте. Капитализм тем и страшен, что он вводит интерес и уничтожает доверие, а доверие есть человек. Нет человека - нет доверия. У русских интерес - получить побольше. У Армении точно такой же. Армяне говорят, почему вы, мол, продаете оружие Азербайджану, а им отвечают, что продают всем за свой интерес. Для того, чтобы эта логика поменялась на какую-то другую логику, должны произойти две вещи. Первое - люди должны от интереса вернуться к чему-то, что вызывает доверие. Если мы узнаем "своих" по каким-то фундаментальным признакам, тогда "своим" на выходе можно дать оружие подешевле, газ даром или отказаться от выгодных сделок на другой стороне. Если же окажется, что это все "чужие", и мы просто ведем разговор, то все чужие равны. Это я называю британским подходом. У Армении с Россией было о чем говорить, кроме газа и оружия, но это время прошло", - заявил Кургинян.

Далее эксперт затронул тему истории нагорно-карабахского конфликта и роли России в этом процессе. "Что касается поддержки в Карабахе и в других вещах, то не надо говорить, что русской лепты нет. Ну, зачем так говорить?! В Лачине не было русской лепты!? Вы в этом убеждены? Ну, не важно... Хорошо, я не буду комментировать. Те, кто меня услышал, кто работал там, тот знает, что лепта была. Ну, а кто не знает, тот не знает. Поэтому не надо говорить, что ничего нет, что-то есть. И, наконец, последнее. Вы не можете не видеть, что раскол между проармянской и проазербайджанской позицией в России фактически оформлен между либеральными и консервативными элитами страны. Это раскол, который маркируется определенными фигурами. Есть, например, фигуры, которые прямо об этом говорят. Г-н Будберг, спонсировавший, как известно, "Болотную", супруг г-жи Тимаковой, повсюду говорит, что он главный азербайджанский лоббист. Не я вкладываю эти слова в уста г-на Будберга, я не выдаю вам никаких секретов, откройте тексты г-на Будберга. Прагматически вопрос стоит так: если Россия окончательно понимает крепление связки суннитского радикализма с Америкой, и что ей там места нет, то переходит на позиции шиитского мира. Вместе с этим, у нее возникает другое, прагматичное ощущение Армении. Я понятно выразился!? Если Россия не переходит в эту позицию, то возникает баланс, внутри которого надо играть. И никогда в таких случаях не надо обвинять в этом политику другой страны. Нужно обвинять в этом свою дипломатию, свою стратегию и, в конечном итоге, свои, так называемые, диаспоры. А они, я вам твердо говорю, не просто не ловят мышей, они делают все возможное, чтобы наступить на все имеющиеся в наличии грабли. Я могу это в отдельном разговоре разобрать по пунктам. 12 пунктов о том, как они наступают на грабли", - заявил политолог.

На реплику из зала о том, что описываемая им схема отношений никак не вписывается в модель "братских отношений", Сергей Кургинян заявил: "Сформулируйте смысл братства! Вы путаете одно с другим!!! С одной стороны вы используете прагматический язык, потом говорите о братстве. И тогда оказывается, что смысл братства в том, чтобы подороже заплатили и отказались от других. Так нельзя! Либо вы работаете в прагматике, либо в "братстве", - сказал он.

Возвращаясь непосредственно к теме нагорно-карабахского конфликта, Сергей Кургинян заявил, что восхищается Карабахом. Он поделился впечатлениями от своей поездки в Нагорный Карабах. "Там я увидел какой-то результат независимости, которого не видел нигде больше. Это сильно духовное место, это Спарта, территория, не разъеденная мещанством. Это очень интересное состояние народа. Надо сказать, что я не без восхищения смотрю на этот опыт - это первое. Второе: никакая азербайджанская агрессия Карабаху не угрожает, ни в одном варианте, кроме одного - армянского предательства. Если Армения даже предаст Карабах, думаю, что он все равно выстоит, но окажется в тяжелейшей ситуации", - выразил мнение Кургинян, продолжив: "Ни одну проблему ни одной новосформированной независимой территории без участия самой территории решить нельзя, это мое глубочайшее убеждение. Никакие переговоры России, Франции, Америки и кого бы то ни было еще по Карабаху без Карабаха не могут ни к чему привести. Никто не вернет народы, вставшие на путь независимости, в то состояние, в котором они пребывали до этого. Процесс необратим. Каждый, кто сойдет с ума настолько, что решит это сделать, поймет, что это невозможно", - напомнил эксперт.

Кроме того, уверен лидер движения "Суть времени", любая такая попытка Азербайджана достаточно быстро "втянет в игру" Турцию, а как только втянется Анкара, не преминет вмешаться Тегеран. "Мы получим в регионе очень крупный, разрастающийся конфликт. Но мне не кажется, что сегодняшняя азербайджанская элита при всех ее словах о том, что сегодня она готова только на это, и что она дикие деньги вкладывает в оборону, - мне не кажется, что она готова на любые телодвижения в этом направлении. Это невозможно", - резюмировал эксперт.

Отметим, что конференция проходила в центральном офисе Ассоциации политологов Армении. Участниками конференции были политологи, политики, общественные деятели

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин