Молдавская церковь грозит отлучением политикам, защищающим геев

Москва, 27 мая 2013, 22:33 — REGNUM  Молдавская православная церковь может отлучить от церкви политиков, принявших и настаивающих на исполнении закона "о равенстве шансов", защищающего права гомосексуалистов. Как сообщил 27 мая кишиневский телеканал PublikaTV, с таким заявлением выступил епископ Бельцкий и Фалештский Молдавской митрополии РПЦ Маркел.

По его словам, такое решение будет принято, если власти в ближайшее время не отменят закон. "Я не желаю вам попасть в список тех, кто отлучен от церкви. Поскольку эти списки будут вывешены на дверях церквей, чтобы люди знали. Отлученных от церкви не крестят, не венчают, не исповедуют и не причащают. И даже не хоронят по церковным канонам", - заявил епископ Маркел.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в мае 2012 года парламент Молдавии под давлением ЕС и вопреки позиции большинства населения и церкви принял в двух чтениях "Закон об обеспечении равенства", защищающий права сексуальных меньшинств. Дискуссия вокруг данной темы разгорелась с новой силой после того, как 19 мая, одновременно с празднованием Дня Европы, в Кишиневе прошел гей-парад, в котором принял участие и прибывший в Кишинев еврокомиссар Штефан Фюле. В шествии гомосексуалистов приняли участие несколько десятков человек, которых на протяжении всего марша охраняли от разгневанных противников проведения гей-парада сотни полицейских, включая представителей спецподразделений. К активистам движения сексуальных меньшинств, помимо Фюле, присоединились посол США в Молдавии Уильям Мозер, глава дипмиссии Швеции в Кишиневе Ингрид Терсман и глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель.

Участие еврокомиссара Фюле в гей-параде вызвало резкую критику со стороны церкви. Еепископ Бельцкий и Фалештский Маркел, в частности, заявил в ходе службы в Бельцах 22 мая, что еврокомиссар Фюле "плюнул в лицо" молдавскому народу. "Еврокомиссар Штефан Фюле вместе с Дирком Шубелем наглядно показали, во что они хотят превратить нашу страну. Наши христианские ценности для них ничего не значат. Уважаемые Штефан Фюле и Дирк Шубель, возьмите сексуальные меньшинства к себе в Европу. Видимо, их там мало, поэтому они вам нравятся. Вы проигнорировали несколько тысяч христиан и отправились к 15 психически больным с аморальным поведением. Вы повернулись к нам спиной. Это означает одно - прощай евроинтеграция", - заявил епископ Маркел. "На смену красным комиссарам в Молдавии пришли комиссары голубые" - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.